- 締切済み
千葉大デザイン志望です。
今高三でデザイン工学やりたくて、千葉大のデザイン志望のものです。 しかし、先生や周りの人に「狭い道だぞ。」などと言われて不安になってしまいました。自分は絵がうまいわけでもなく、美術が得意なわけでもないのでなお更です。 そこで、僕のような者が千葉のデザインに入ってもうまくやっていけるのでしょうか?? また、就職となるとその方面の仕事に就けるのでしょうか?? お願いします!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 007yuuki
- ベストアンサー率12% (27/213)
千葉大のデザ工に友人がいるので書かせていただきます。やはりデザ工の人たちは基本的に絵がうまいです。そして絵や美術が好きなので、かなり向学心も強く、・・といった好循環な感じです。 就職先は、私が知っている人はメーカーのデザイン系に就職していました。例えば、携帯電話のデザインを担当している人は、小さなスペースにいかに多くの機能を埋め込むのかをデザインしているそうです。デザインというとクリエイティブなイメージですが、実際の仕事としてはこのようにあまりクリエイティブではないことが多いようです。
よくは知りませんが,別に画家になるわけではないので,そこまで絵がうまいとか気にしなくていいんじゃないでしょうか。 周りの人にちょっと狭い道と言われて不安になるってことは,行きたい学部ではないのですか? ただ,デザイン工学を勉強したいのではなくてデザインってかっこいいと思ってるだけとか。 そもそも合格してもいない大学についていけるか考える意味がわかりません。 大学でうまくやっていけるかは,努力と要領しだいです。 僕の知り合いの人はデザイン工学がやりたいといって某有名大学を辞めて,半年ほどの受験勉強で合格してました。 今はたしか製品デザインの仕事をしています。
お礼
どうもありがとうございます。 自分の進路についてもう一度真剣に考えようと思います!!
お礼
ありがとうございます。 とても参考になりました!