- ベストアンサー
結婚後の実家(里帰り)
よくきくのですが、実家(奥様)は天国といって、上げ膳すえ膳で楽ができるといわれますが、たとえば、自分の兄弟姉妹がまだ、独身でいたり、 逆に、結婚した兄弟の嫁さんがいたりした場合には、 実家はやはり、なにもしないでゆっくりできるとこでいいのでしょうか?? というのは、私の実家は逆なんですが、結婚したとたんに、里帰りするたびに家事全般おしつけられ、パスタとか私たちの好みでつくると、こういうものは食べたことがない。。。って残され、その料金すらだしてもらえません。うちも、主人の実家が何もないうちで将来、面倒をみないといけないし、今後のこともあって、節約したい(昨年は、給与もカットで家賃払ったら自由になるのが月片手くらいで、、)それでも実家に帰ると、 息子(初孫)になにもかってくれないばかりか、 (一緒に暮らす予定の孫(まだいないけど)は違うでって釘をおされ、 買い物ゆこうっていわれ、あげく、会計の時には逃げられ、払ってもらえません。。こちらも、あまり、くどくど、請求するもの・・って思ってできないし、おやつどきだなって思って、ばななとか買って、どうぞっていっても こんな安いもん、、っていわれるだけ。。 正直、心の葛藤が多く、いきたいと思えないのですが、実家だしって思っていってます。今後変わらないでしょうが、 今度、兄が結婚しましたが、でていった娘は、こういう扱いを 初めからしておいたほうがいいのでしょうか??嫁さんの手前。。 これが普通なのかなあ。。って思って 嫁さんの立場だったら、旦那の妹がこういう扱いだったらうれしいでしょうか?でていったのですから、やはり、私が譲歩すべきなんでしょうか?? どう思いますか??盆がくるので憂鬱です。。掃除もおもいきるためておかれるんですもの。。(洗剤すらないの。買わないと、私が)
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の実家の場合、rei_rannさんの実家とは全く違ってるので全然参考にならないと思うのですが「こういう意見もあるのかな」という感じで読んでいただければと思います。 私の実家は家から1時間くらいの距離で月1くらいのペースで帰ってます。こちらも血がつながっていても一応家をでた身なのでその都度お土産を持って行きます。実家も「お客様扱い」まではいきませんが、来ることは分かっているので昼ご飯くらいは用意しておいてくれます(主人が一緒にいくと完全なお客様扱いになりますが・・)。一緒に食材を買うときは出してくれます。掃除も私がやると拒否はしません。が、強制もありません。私の中では独身時代のときと変わらないなぁ・・・という感覚なんです。親も「よそ者」ではなく「結婚はして家は出たが血のつながってる娘」として扱ってくれている気がします。 逆に私達の家に来てくれた時は当然食費は私達が出します。掃除などの家事はさせませんけど・・(当たり前ですね・・) rei_rannさんの文章や他の方への回答を読んでいる限り、私には「どうしてそんなに辛い思いまでして実家に帰るのだろう・・」と思ってしまうのです。「タダで働く便利な家政婦」のように扱われている気がしてなりません。ご飯作らせといて食べないとか・・・嫁いびり?みたいな・・・(お母様だったらみんなに食べてもらおうと思って作ったものに手をつけてもらえない寂しさ、分かるとおもうんですけど・・・・) 少し距離を置いてみたらどうですか?もしかしたらrei_rannさんが文句言わずにこなすので何も不満に思ってないと思ってるかもしれないし。それに実の親子なんですからはっきりと「そちらの食費、雑費を面倒見るほど自分達の暮らしが楽ではないので行けない」とは言えないものでしょうか? あとは実家に行く数日前に「○○日にそちらへ行ってご飯は△△を作るから材料揃えておいてね」とか「掃除するから洗剤ちゃんと用意しておいてね。じゃないとできないよ」と連絡するとか。 私は「親しき仲にも礼儀有り」、だと思ってます。が・・・青いですかねぇ・・・
その他の回答 (17)
はじめまして こんばんは。 スゴイ スゴイ話だ・・・・・・・。 あなたのご実家は由緒ある旧家とかなのでしょうか? お嫁に行かれる前はどうだったのですか?結婚したとたんにとありますが、食事とかはお母様が作られていたわけでしょう? 色々な調味料を使わない素朴なお食事だったのですか? それともあなたが家を出られてから豹変なさったのでしょうか? お掃除にしても、あなたが子供の頃や学生だった頃はどうだったのですか? ↓に「不潔」とありますが、昔からそうだったのですか? あなたが疑問に思っているのですから、きっと昔はちがったのでしょうね。 では「嫁に行った娘への試練」なのでしょうか・・・・? あなたはこのご実家でのあなたへの仕打ちが普通なのかどうか知りたいのでしょうか? 沢山の方が回答していらっしゃいますが、やはりハッキリ申し上げてあなたのご実家は「変」です。 いくらお嫁に行ったとは言え、娘の生活を案じ、幸せな人生を送ることを願うのが親心という物ではないでしょうか。 ○百万も収入が減ったことはご存じなのでしょうか? これはただごとではない金額ではないでしょうか。 そんな暮らしを強いられている娘にそのような仕打ちとは・・・・真意がわかりません。 あなたはご両親にその仕打ちの真意を聞いてみたことがあるのですか? そんなご実家に義理立ててお里帰りなさる必要は無いと思いますが、あなたは他でリフレッシュすることができないから、やはり帰りたいのですよねぇ。 で、居心地の良い場所になれば万々歳!!といったところでしょうか。 そうですね、やはりあなたにとって必要な調味料・生活用品(洗剤・漂白剤等)残った分は持ち帰りましょう。 あってもムダになってしまうでしょう?あれば使ってしまうけど、使わないから買わないのであれば、持って帰られてしまったら使わないということです。ぜんぜんせこくないでしょう!持って帰りましょう♪ お掃除はあなたをあてにして汚し放題にしているなら、放っておきましょう。 あなたが耐えられないのであれば、悔しいけれどするしかないでしょう・・・・。 ダスキ○にでもお掃除頼んじゃって請求書はご実家にまわしちゃえば? お買い物には1人で行きましょう。 お子さまに何か買ってもらおうと期待するのはやめましょう。 えーと これで解決できますでしょうか? あなたは何も悪いことはないですよ。ご実家が変です。
お礼
子供が独立してからです。。3人とも、家をでてしまった後から。 寂しいので犬を飼い始め、家にたまに帰ると ほこりがまっている。。って状態です。。 そうですね、今度は、スポンジとか、たわしとともに、洗剤も、持参しましょう。調味料も。。ああ気が重い。
- kule4
- ベストアンサー率21% (27/124)
はじめまして、 私も既婚で、子供が一人居ます。 私なら、お聞きしたような状態の実家には帰りません。 よく私は冷たいといわれますが、お互いに気分よく付き合えないような相手ならたとえ親戚、親兄弟でも疎遠にしてしまいます。 まずは今の自分の家族が大事なんでそれ以外(双方の実家を含めて)は、あくまでついでのことです。 費用面から考えても、食費とかいろいろ払わされるならその分で近場の観光地(テーマパーク、温泉等)に小旅行できるじゃないですか。 それで、床を変えればいいんじゃないでしょうか。 リーズナブルな計画を立てれば旅行も年2.3回も可能です。 わざわざストレスを溜めに行かなくてもいいと思いますよ。 幸い遺産はあげないと言ってくれてるようですし。
お礼
やはりそれしかないのですね。。 ありがとうございます。
こんにちは。 おつらい状況のようですが、回答者の皆さんのご意見は参考にされていますか? お礼と補足をみておりますと、現状へのご不満をいろいろ書いていらっしゃるのみで、他の方のアドバイスについて検討されておられる様子があまり見えてこないのですが・・・ 不満はあるけどしょうがないの繰り返しでは、現状を打破することができないと思います。 rei_rannさんのストレス軽減の為には、回答者の皆さんのご意見をご参考に、 ここで思い切って違う行動に移していかないとダメだと思います。 いい方向に向かわれることを願っています。
お礼
そうですね。本当に、もう一度じっくり、回答いただいた方のおっしゃていた事検討します。 ありがとうございました。。痛み入ります。。
- mochiyo
- ベストアンサー率22% (6/27)
度々失礼します。 洗剤や調味料、残ったら持って帰りましょうよ。もし賞味期限過ぎてしまうようであれば自分のうちから持参して、用が済んだらもって帰りましょうよ。だって「あっても使わないから買わない」という主張なんですよね。ぜんぜんせこくなんかないと思います。 つまり「なければ使わない」が、「あれば使う」んですよね?だからお持ち帰りしても実家としては全然困らない訳ですよね? そこまでしなければ家計を余計に圧迫せずに「ガス抜き」する方法がないように思うのですが・・・そこで実家の方で文句がでるなら「じゃあ自分で買って」でしょう? それとちょっと気になったのですが、そのような状況(一家で遊びに来ることが分かっていても家の掃除をしないなどつまりrei_rannさん一家の居場所を作っておいてくれない)で実家に帰って、「実家とrei_rannさん一家との団欒」というのはあるのですか?なんか実家の人々はrei_rannさん一家に気を使っている様子がちっとも伝わってこないんですけど・・・ あと余談ですがワンちゃん!お金に困ってるわけではないのに飢え死にさせて、それも数匹、ですから死んでしまう度にまた新しい犬を飼うわけですか?かわいがる気がないのになんで犬飼うのでしょう?その辺の実家の方々の考えたまったく分かりません。 悪口ばかり書きこんでしまってすみません。ちょっとカチンときてしまったもので・・・
お礼
寂しいみたいです>ワンちゃん飼うの・・ 散歩も主人が行くたびにしてくれますし。。兄夫婦はまだ、居間には、行ったことがないんです。。すごい状態の(昭和63年のNTT電話通話料金領収書等の散乱している。。)私達はいつもそこ、前、いらないなってもの勝手に捨てたら、、きつく怒られて。。 客間(テーブルだけの)で食事等ふるまってます。 2世帯建てるから同居ってなっても、この現状は知りませんし、まあ、立替するなら、きれいにもなるかもしれないけど。 この近所では、跡とりには、別棟はたててあげてるよう。嫁さんきたら、もう、面倒なんてみたくなくなりますよね。
- ayacoayacoayaco
- ベストアンサー率27% (94/344)
再度です。状況が複雑なようで、さきほどの回答は的外れでした。 > 頻繁ではないです。。半年に一度くらいです。 それなら許容範囲でしょうね、一般的に。 > 食費分くらいじゃないですよ。買い物っていっても、細かい内容いいましょうか?? > 自分の食費だけでなく、働いていてパラサイトしている弟の夕飯 > 母と父のもの、実家の調味料、主人がくる時には、犬のえさまでかって > くれます(主人が犬すきで)でも、こんなにやっていたら、私達の生活も > なりたたないっていうのです。 たしかにそれは実家があなたに甘えすぎです。 でもあなたもそんなに出さなければいいのにとも思います。 払ってしまってから、「でもホントはイヤだった」と言っても始まりません。 それはあなたにも責任があると思います。 わたしだったら拒否しますよ。夫とわたしが協力して稼いだお金を、わたしの 実家につぎこむわけにはいきませんから。 親がお金をまったく出さないなら買い物には行きません。自分のぶんだけ やっちゃうかも。向こうも大人ですもの、放っておきます。 ただ、ちょっと気になったのは、洗剤とか調味料って、あなたのやりかたで 必要なだけで、お母さんはふだんそんなのあまり気にしないひとなのですよね? それだったら、お母さんのやりかたに口を出すべきではないと思います。 (どんなに汚くなっても! お腹がすいたと言われても!) もしも自分の家で生活するよりも費用がかさむのなら、そこは「ムリです」って 線引きをあなたからしていいと思いますよ。 少々いづらくなるかもしれませんが、他のことで礼儀を尽くしておけば、 筋はとおります。 それにしても・・・ あなたにとっては実家は単に「ガス抜き」の場所なのですか? 「実家とは結婚した娘が気楽にガス抜きできる場所なはず」というのは、 広く共有されている幻想にすぎないと思ってます、わたしは。 懐の広い実家もあるし、そうでない実家もある。 後者だからといって怒るだけでは、意味がない気がします。 ここで「ひどい! それっておかしいですよ!」という回答をもらって、 「そうよね、私はまちがってない、実家がおかしいんだ」という結論に 達しても、そんな自己満足だけじゃしょうがないじゃないよね。 問題を解決したいのであれば、何をどうしたいのか、そのためにはどういう 方法がとれるのか、一度整理してみては? (この質問をされている時点では、そこまでに至っていないように見受けられます) > 里帰りの時、実質、いたのは2週間くらいでしたが、父が働いていたので > 弁当のおかずまで購入し、代金いただけませんでした。。これでも、 > 私が常識ないって?? あなたに常識がないとは最初からぜんぜん思ってませんよ。 わたしは第三者として客観的な意見を述べているだけです。 ここでは、少しでも実効的なアドバイスになることを願って、 「自分の不満で頭がいっぱいになっていませんか? こう考えてみてはどうですか?」 というスタンスで回答しています。 だから回答者にとってはきつく思えるようなことも書きます。 でも、もちろん、お気に障ったのなら忘れていただいてかまいません。 もしちょっと発散したいだけなら、参考サイトが役立つかもしれませんよ。
- 参考URL:
- http://www.mrsant.net/
お礼
またぶり返すのだけど、そうしないと、汚いというより(不潔なんです)だから、私が購入してしまう。お金はだして欲しいけど、不要といいつつ、私が買っておくと、使ってしまう。。もっとも、このようなものほとんど、実家は、買わないけどもらえる(役所なんで、洗剤とか、なべもの、しょうゆ、油等は、自らどうしても困らないと、買わなくても、どっかからくるっていうスタンスで今までやってこれたっていうのもあるんです。だから、私が そのどっかになっている。。掃除しないと、主人が来たとき、恥ずかしいですよね。だからしますでも、いちいち、そのお金をださせられてもつらい。 私のやりかたで購入しないと、例えば、実家で買わない調味料(片栗粉や けちゃっぷ)を買わないと私は私の料理ができません。。でも、しないと 食べれないし、結局、おっしゃられたとおりとも思うのだけど、買わざるを得ないのです。。次にいったときには、賞味期限切れてます。。全部持ち帰ろうかとも思うけど、そこまで、せこくしなくともって思うし。。 弟の事だって、、沢山あるけど、、まあそれはおいておいて、 ガス抜きの事ですが、独身時代、偶然ホテル(相部屋)で一緒だったたびすきな女性がいってました。床をかえることが、どうしてもしたくなる、、 視線というのでしょうか、立場?あなたなら、一年中同じ空間に寝起きして 得に、友人を訪ねるでもなく、毎日毎日、旅行も一年に一度くらい、それでいられますか?私は無理なんです。。ガス抜きっていうかとこをかえたい。。そういう衝動を感じるんですが、いけるとこって実家くらいで、まだ、一人で、どんどんとか、女友人と旅行って、できないんです(母ともゆけないし。。)友人の家渡り歩くって事もできないし、、正直別すれ立てようと思うくらい、自己主張のなさも痛感してますが、 ガス抜き(床を変える)欲望感じるんです。たいては、旅行のパンフをずっとみて、満足してしまってますが。他の人てどうしているのかな。。 もっと友人が多いのかしら。もっとも、こう考えるのは、私も暇な時で、 出産後も、習いごとしたりしてたけど、今はなにもしてないっていうのもありますが。。
補足
仕事をしていた妊娠中とか出産前ならいいんです。私のお金だから。でも 主人だけの収入で、生活している。。だんだんこっちも締めてきます、すると、暗黙の確執がすごいの。。レジの前で、火花がちっていて、、 母も年だから、私が、荷物もってあげている(買い物の)とか・・ 母(私が何をしていても、文句つけるんですが、唯一、料理だけは、文句いわない)には、私が料理教室いっているとも知っている、、なのに、 私達がいった時に使う調味料くらい用意しておいてくれないのかな?? ちなみに、果物や、ゼリーとかはもってゆきますよ。。 犬のご飯だって、ひどいの、ワンワンほえているから、いつご飯あげた??ってきくと、2日くらいあげてないって、えさもないし、えさになるようなものもない。結果、主人が、、かってくれたり・・って具合。。 何匹か、この調子で、死んでしまったりしてるんです。。犬でさえ。
- ayacoayacoayaco
- ベストアンサー率27% (94/344)
こんにちは。 なんだか女中みたいですね! ご実家なのに。 もしかしたら、ご両親はあなたが頻繁に帰ってくるのを良しとしていない んじゃないかなーと思いました。 お兄さんがご結婚されたのでしたら、余計にです。 あと、老人って結構、食べ物の好き嫌いがあったり、自分で動くのは面倒になったりするくせに、口は何かと辛辣ですよね。 あなたが実の娘だから、それを遠慮なしに出してしまっているのかもしれません。 わたし自身は実家での「上げ膳据え膳」っていうのは経験がありません。 結婚して半年後に初めて実家に行ったとき、手土産にお菓子をもっていきましたが、それすら出されませんでした。コーヒーだけ。(笑) まあ、実家は父と継母と弟ですから、そういう母親らしい気働きはもともと 期待できないんですけどね。 でも、わたしはあの家の冷蔵庫も触らないし、その点では「お客さん」と同じ なんですよ。継母は「食べたければ自分で準備するだろう」くらいに思っている かもしれませんが、わたしはむしろ絶対やりません。家を出ていった者の 礼儀として。(あそこはわたしの管理している家じゃないので・・・) わたしの夫には未婚の妹がいますが、 もしもわたしたちが親と同居していて、妹が結婚して家庭をもったら、 わたしは遊びにきた義妹にそこまでやらせようとは思いません。 わたしが管理している家なので、お手伝い程度で結構です。 でも、そのぶん、来る頻度を遠慮して下げてほしいと思うと思います。 (べつにいじわるな気持ちではなくて、お互い自分のいるべきところをわきまえ ましょう、というだけです。実家はやはり「昔の家」であって、出た娘にとっては 第一の場所ではないのですから・・・) 家を出た娘の行動パターンとしては 1. 頻繁に行くかわり、家事もする 2. 頻繁に行くくせに、家事はほとんどしない 3. あなり行かないが、行ったら家事を仕切る 4. あまり行かないし、行っても手伝い程度 くらいしかないんですよね。 今って、1 じゃないですか? 2 は一番性質の悪いお子ちゃまなタイプでしょう。結構聞くパターンですけど。 3、4 に切り替えれば、楽になるんじゃないでしょうか。 あと、実家に帰るのが無料じゃないのはしょうがないですね。 自分の交通費を負担するのはもちろん、食費ぶんくらい渡すのが、大人同士の 本来のマナーだと思いますから。 (「え~っ、だって実家なんだからそんなのいいじゃん!」という反論もあることでしょうが) かといって、外でのお買い物代とか、必要以上に払うのは変ですけどね。 とにかく、お互いのために何らかの線引きは必要ですよ。 なんだかまとまりがなくてごめんなさい。
お礼
3ですね。。結婚した当時、東京で働いていて、しかも、習い事(子供等できる前に、師範はとりたかった)のも2つしていて、、実家にそうそう戻る時間なかったです。。ですから、頻繁ではないです。。半年に一度くらいです。 出産の時は実家なんですが、今のとこから直接、病院に片道一時間以上かけていっていて、そのまま、実家には寄らず、帰ってしまいました。 病院が駅から近いが、病院から実家まではむかえにきてもらわないとだめな為。。里帰りの時も、一度、1月前にいったけど2日で帰ってきてしまいました。もっとたってから、また、いこうとおもって。その時不安にかられながら、電車で、病院にいって、また、ここに帰ってきてました。 もっといいましょうか???? 食費分くらいじゃないですよ。買い物っていっても、細かい内容いいましょうか??自分の食費だけでなく、働いていてパラサイトしている弟の夕飯 母と父のもの、実家の調味料、主人がくる時には、犬のえさまでかってくれます(主人が犬すきで)でも、こんなにやっていたら、私達の生活もなりたたないっていうのです。 里帰りの時、実質、いたのは2週間くらいでしたが、父が働いていたので 弁当のおかずまで購入し、代金いただけませんでした。。これでも、 私が常識ないって??
補足
よく読んでいただけたらわかったのですが、漂白剤や、お風呂の洗剤を私が購入して、それが使いきる程度の時間はいつも空けてます。 ちなみに実家は、毎日お風呂は取替えませんし、毎回、洗いません。。 だから、こそ私がいった時、たいへんなんです。。ですが、洗剤だって、全部、私が使い切ってしまうほど、使ってません。。それが次いったら 使いきってないんです。だから、また、私は汚いの嫌だから、自分で購入してくるんです。親にいっても使わないっていうから。。
- marimarimariru
- ベストアンサー率22% (404/1814)
なんか・・・すごいですよね・・・。実親なんですよね?もしかして旧家? 近所に元・村だった町があるのですが、そこの人たちは大抵そうみたいですね。そこの人達の話かと思いました。大体が半農されてて、ものすんごいケチなんです。みんな何億と持っているのに、「あそこは何時までクーラーつけてるわ!」とか言うんですよ。 がんばってご実家へ行かなくてもいいですよ。それこそよそに行った者ですから。「(何かを)もらえるから行く」とか「上げ膳据え膳してもらえる」からみんな実家へ帰るのではないです。両親との心のふれあいを求めて帰るんですよ。あなたの場合、心のふれあいどころか、一種のいじめですよ。生活が苦しいのをわかってやってるんですもの。 それでも親だから、礼はつくしたいですよね。だから、お中元とお歳暮、他は母の日や父の日、誕生日ぐらいに何か贈るだけでいいのではないでしょうか? あなたはあなたの家族だけを見つめて生きればいいと思いますよ。だからお手伝いもしに行かない。だって自分の生活が苦しいのに、行けないでしょう?何が大切か、もう一度よく考えてください。もう少し我がままになってもいいですよ。今までよくご両親に仕えてこられましたね。あなた、がんばってますよ。ご両親に何かあったときは、そのときに考えればいいのですよ。今から考えてもね、仕方ないことですよ。 >嫁さんの立場だったら、旦那の妹がこういう扱いだったらうれしいでしょうか? うれしくないですよ!ぞーっとしますよ!人間的にどうかな?って考えますよ! ご主人とはうまくいってるのですか?親のことで、もめたりするのは本末転倒です。あなたのご主人と子どもさんも、親のことで悩んでいるあなたを見るのはイヤでしょう。大切なのはご自分の家庭ですよ。
お礼
お金にあざない?のは確かですね。(辞書ないんでこれでいいでしょか?) じゃあ、、でも、どこで私は、ガス抜きすればいいんでしょう?? YHめぐりでもしようかなって検討していはしますが・・・・ (余計、お金はかかる。。ああ、、あざない。。。) ガス抜きしさえすれば、にこにこして入れます、主人も忙しい人なんで、 私が実家くらいしか、自発的にゆけないの知っているんです。。そうでないといらぬ事まで持ち出してかっかしてきてしまうから。 家族がいるうちは、どんな家族であってもゆききしたいんですけど。 自分のガス抜きの為にも。。
- hanat
- ベストアンサー率0% (0/3)
私が働いてる間にいろいろやりとりなさってるのを拝見しました。(手動くようになりました。) 実のご両親なので貴女もいろいろつらいと思いますが、どうでしょう。貴女も毅然とした態度で望まれたら。 食事も文句があるなら作らない。掃除もしない。このままでは、貴女に対する依存は増すばかりだと思います。 生活が苦しいのはお互いさまですよ。うちも苦しいです。主人の給料はうなぎ下がりです。その上、ベビーシッターさんにもたくさん支払ってますよ。 うちは少し他とは事情が違うので仕方ないですが・・・ 旦那より所得が多いのも問題ですよ。やっぱり、思うでしょう。うちは裕福だと・・・借金なんてはんぱじゃないですよ。私の所得なんて今は無いですから。余計なこと書きましたね。ごめんなさい。
お礼
よかったですね。。>復帰 Hanatさんのご実家の用に、親が、私を守ってくれるっていうの ちょっと(かなりうらやましいです。。) もう、離婚した舅と姑なんか、あっちとつきあった、、ってお互い いがみ合っているし、あげく、私の親が、むこうに何か送った(親は両方に決めて定期的に送っている)って、親戚の前(義弟の結婚会)の席で私の親をののしるし。。。でも、決して、私の見方してくれないんです。。 かえって、自分で選んだ相手の親の愚痴をいうとどうこうって・・・・ 自分だって、姑の世話一切しなかった。。(昔のうらみで)くせに。
- tklove
- ベストアンサー率26% (153/571)
そうですか それは、高いですね。 新しいところだったんでしょうけど 私が住んでいるのも そうです。 小さい部屋が2つと、キッチンですから。 人は人ですが この時代にも給料42万とか聞いちゃうと みんな凄いんだなって思ってしまいます。 共働きの方が多い中、家にいる私が愚痴っても仕方がないんですが。 今のこの不況で 大変ですが 頑張ってください。
お礼
そうですね。。うちの弟の私は、片手以上(笑)年離れてますので 同じくらいの年では?私のほうが上かも。。主人なんか 四捨五入すると40にもなるっていうのに、20代の弟の半分ですよ。給与。。
- tklove
- ベストアンサー率26% (153/571)
聞くと 益々凄いですね。 12万円の家賃の所に 住んでいたんですか? それだと 相当広い部屋だったでしょうね。 私は、今7万円の家賃のところに住んでいますが、正直これが限界の値段です。 これを超えると 生活自体危ういですので。 結婚祝も 家族だけでやった私達は少ないですし。 費用も全部自分達で払いましたので、今は貯金もほとんどない状態ですし。 食費片手と言う事ですが、私達も片手ですよ。 新聞代も合わせて、4万くらいで何とかって今は思ってますので。 子供が産まれると、幼稚園の費用も大変ですよね。 それを聞くと 益々働かないとって思いますね。 私だって 友人少ないですよ。 結婚して遠くに来てしまったと言う事も原因ですし。 地元の友達なんか 私が東京に来た事に多少の嫉妬をしていますが 生活大変なのは わかってくれません。 すっかり 世間話になってしまい 質問の趣旨とズレてしまいすみません。
お礼
田舎だから、12万でも2Kで、上下の雑音ひどいですし、 朝の5時に電気つけたら、車どかせって、うちじゃないのに、ピンポンされるし(とうりかがりの車に) 駅から遠いし、広いとこって、東京とは比べ物になりませんよ。。 主人は結婚前に8万のワンルームにいて、駐車場代3万払ってたけど、 同じだけなんですから。。。(しかも子供いるのに給与下がるし。。○百万下がったのよ。。)
- 1
- 2
お礼
そうなんですよ。。私も、したくてするわけではないんだけどしないと汚い。。主人が、後から来るにしても、、そのままでは、私も恥ずかしいとか、いろいろあって。。 白くしたいので、漂白剤は??とか、お風呂のは??っていっても、じゃあ 買ってきてよっていっても、使わないから。っていうんです。。・・・でも 私が買ってきて、真っ白にすると、じゃあ、お前が来たときやればいいやって。。私が買ってくると、次までに使い切ってしまうくせに!!! どうしたら、もっと、礼儀をもってくれるかなあ。。って思うのですが。。
補足
材料うんぬんにしても、わからないとか、、使わない。。じゃあうちにあるものでいいやっていうんです。○○があるから、それでつくれ!!っていわれても、、、私には、何をどうしていいかわからないし、 しょうがつけたいから教えてっていっても、、こばかにされるんですよ。。 他のおかずもまともにできないくせにってことみたいだけど、だから、結局 自分でつくれるもの、自分でかってかないとだめなの。。です。