- ベストアンサー
ニコンの一眼でブレ止め搭載機は?
一眼デジカメを買おうと思います。 やっぱりニコンがいいかなと思うのですが ブレ止めがあるものが無いように思います。 ぜひ、ブレ止めがあるものがいいと考えています。 ペンタックスのK10が非常にいいと聞きます。 K10と同クラスのものは、ニコンから発売される予定は無いのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の方も書かれている通り、ニコン、キヤノン、パナソニックはレンズ側手ブレ補正。ペンタックス、ソニー、オリンパスはボディ内手ぶれ補正を採用しています。(ニコンが近い将来、ボディ内補正を採用する可能性はないと思います) レンズ側手ブレ補正で良いならば、ニコンでもVRレンズ(例えばAF-S DX VR ED18-200)を買えば今すぐにでも対応可能です。 それから、手ブレ補正はレンズ側かボディ内かどちらが良いかと言うと、これは一長一短です。 レンズ側にあると、ファインダー像まで補正してくれるので望遠レンズを使う時に構図を決めやすいです。 ボディ内だとどんなレンズでも手ブレ補正が使えるので、標準・広角レンズを室内などで使う場合はとても便利です。また、割高な手ブレ補正レンズを買いそろえなくて良いので、長い目で見て経済的です。 ですから「望遠レンズの使用頻度が高い」のでしたらレンズ側、「標準・広角レンズの使用頻度が高い」「お手軽な価格で(手ブレ補正に対応する)レンズを買いそろえていきたい」のでしたらボディ内が良いと思います。 ところでnariyuki様はどうして「やっぱりニコン」とお考えなのでしょうか? どのメーカーのカメラにもそれぞれ長所があると思います。ペンタックスのK10Dに惹かれるのならば、そちらの方が貴殿の要望にあっているからではないでしょうか? 私はK10Dを所有していませんが、防塵防滴、ゴミ取り、ボディ内手ぶれ補正等、ニコンにない魅力を持ったカメラだと思います。 デジイチを選ぶ要素は、手ブレ補正以外にもいろいろありますよね。 キヤノンのキスデジX、ペンタックスのK10D、オリンパスのE-510,E-410、ソニーのα100等、各社魅力的なエントリーモデルを出している訳ですから、ニコンにこだわる必要は無いと思うのですがいかがでしょうか?
その他の回答 (5)
補足ですが… ニコンとキヤノンは、フィルム一眼レフ時代に手ぶれ補正技術を開発したため、レンズ側での補正となっています。フィルム一眼レフの場合、フィルムをシフトさせて補正を…というのは出来ないですから。 他の方の仰るとおり、望遠域で手ぶれ補正の効果がレンズ内臓のほうが若干有利なようです。 あと、ブレ止めではなく、補正です。絶対にブレなくするものではありませんので念のため。
- BakaBombbb
- ベストアンサー率6% (24/360)
ソニーとペンタックスはボディー内に手ブレ軽減機能があるので、すべてのレンズで手ブレ軽減ができますが、望遠レンズの場合はファインダー像がブルブル揺れて思うように被写体を捉えることができないという欠点があります。 ニコンとキヤノンの場合は、手ブレ軽減機能付きレンズを使用する必要がありますが、手ブレ軽減が必要なのは主に望遠レンズを使用した時なのでそれほど不便を感じることは無いと思います。 また、ファインダー像も揺れないで安定しているので、被写体を正確に捕らえやすいと言う長所があります。 ニコンD40には、手ブレ軽減機能付きレンズキットがあるので検討してみてはいかがでしょうか?
ニコンの一眼デジカメは、 本体に手ぶれ補正を内蔵しない、という方針みたいですね。 手ぶれ補正を使うには、手ぶれ補正内蔵レンズ(VRシリーズ)を 買わないといけないので、 レンズを何本も買おうとすると、本体に内蔵するより高くつきそうな・・・ ・・・気もしますが。 たしか、レンズに内蔵している方が望遠側で有利、など理由があるようです。
- WillDesignWorks
- ベストアンサー率36% (1407/3901)
手ぶれ防止を内蔵しているデジタル一眼レフはニコンにはありません。 ニコンの場合はすべてレンズ側に手ぶれ補正機能が付いているので、「VR」表記のあるレンズを一緒に購入する必要があります。 レンズ内に手ぶれ補正が付いていることをカメラ雑誌の広告などでアピールしてますから、ボディ側に内蔵するつもりは毛頭無いように思われます。 ボディ内手ぶれ補正のカメラが欲しい場合は、ペンタックス・ソニー・オリンパスが購入候補になります。キヤノンはレンズ側に付いています。
- j_nishiz
- ベストアンサー率26% (183/697)
今のところ、ニコンは手ブレはレンズで対応する姿勢です。 D40でダブルズームキットを買うと、望遠レンズに手ブレ防止機構がついてきます。 D80もお勧めです。
補足
わかりやすい解説感謝です。 望遠は確かに使用する頻度は高くないですね。 ニコンへのこだわりですが、・・・。 車ならスバル・・というような無骨な感じが好きだからでしょうか。 ん~悩んだあげく、 やっぱり、ペンタックスのK10Dに決定です。