• ベストアンサー

受精日はわかりますか??

生理が1週間遅れ、病院に行ったら妊娠といわれました。 まだごく初期で超音波にも何も映っていない状態でした。 問題は誰が父親なのかということなんです。 前回の生理が終わった後にAさんとセックスしました。 その約2週間後にBさんと。 Bさんとした1週間後が生理予定日でした。 こんな時ってどっちが父親かわかるんでしょうか? 病院の先生にはまだ分からないと言われたんですが、 かなり不安ですがどちらにも相談出来ません。 よろしく御願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#129050
回答No.2

こんにちは。 最終月経開始日、生理周期、生理予定日、性交した日、初診の日。日付が一切書いてないので、受精日を答えろという方が無理です。 ただ「病院に行ったら妊娠といわれ、まだごく初期で超音波にも何も映っていない状態」ということなので、その時点で3週後半から4週前半であると考えられます。そうすると、受精(排卵)日=2週0日ですから初診の日から1週半から2週半前が「受精日」ということになります。 またBさんとの性交の1週間後が生理予定日、初診の日は生理予定日からさらに1週間後ということは、初診の日=Bさんとの性交から2週間後だったのですね。 さらにAさんとの性交はBさんとの性交の約2週間前だったということは、初診の日=Aさんとの性交から約4週間後。 以上から、この妊娠が順調であれば、子供はBさんの子ということになりますが、胎嚢も未確認の現状では順調かどうかが判断できません。順調ではなくて、Bさんとの子で実際には6週になるのに胎嚢が確認できないという可能性もあります。 もっと言えば、Bさんの子であっても順調とは限りません。初期流産の頻度は結構高いので。 順調なら、陽性反応が出た1週間後には胎嚢が確認でき、1日に1mmかそれ以上成長し、その10日後くらいには心拍が確認できます。 ということで、順調であればBさんの子。順調でない場合にはどちらの子かの判断は最後まで出来ないとお考え下さい。

その他の回答 (2)

回答No.3

#2です。 一カ所訂正。 >順調ではなくて、Bさんとの子で実際には6週になるのに胎嚢が確認できないという可能性もあります。 ↓ 順調ではなくて、Aさんとの子で実際には6週になるのに胎嚢が確認できないという可能性もあります。

i_i_i_
質問者

お礼

日付も書かずわかりにくくてすみません。 ですが、非常に分かりやすい説明でとてもよく分かりました! ありがとうございます! 初めての妊娠で気持ちが焦っていました。 すぐに分かるものだと思ってて。 今後の経過をゆっくり見守りたいと思います。

• yopita
回答No.1

排卵日は生理がはじまって12~16日頃で、しかも精子は長くて7~10日は生きていると言われているので、Aさんの可能性が高いと言えます。 が、Bさんの可能性も否定出来ないので、心配ならDNA鑑定するしかないかもしれません。

i_i_i_
質問者

お礼

そうなんですか。。。 DNA鑑定という手段もあるんですね。 回答ありがとうございました!