• ベストアンサー

バーコード運用のお勧めは?

在庫管理についてバーコードを用いた業務を検討しております。 入出庫についてバッチ形のハンディターミナルを使用しようと考えていますが、 対象となる商品に全てバーコードのラベルを貼り付けるのは非効率ですので、 棚のコードとコード帳の運用を主体としようと思っています。 このようなケースの場合のコード帳のページレイアウトやファイリングについて参考になるようなご意見を頂けたらと思います。 ちなみに、コードは自社の独自コードです。 また、商品の入れ替えもあり、使いやすいように商品の順番も入れ替えられればいいかなと思います。 A4判の名刺ホルダーに商品ごとのカードを入れるのもいいかと考えています。 それ以外にもいろいろな業界の運用もあると思いますので、よろしかったらお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • imogasi
回答No.2

横道にそれてすみません。 ハンディターミナルには、数万アイテム(例)のテーブルを持ち、リストボックスに画面表示できないですか。クリックで選択。 ハンディターミナルにはコンピュタ機能は無いですか。または開発費用が多額になるとか。源情報はメインコンピュターで管理するとして ターミナルへ毎週1回テーブルを転送するとか。 ーー 名刺フォルダ型のケースに入れて持ち歩くとかは、何冊にもなったりして、扱いが大変なような気がする。 むしろ、出庫頻度の少ない商品は、商品の近くの棚の一定の場所にバーコードカードをよせあつめておくとか。平板プラスチックカードに 入れるほうが一覧性があって良いのでは。 ーー (2)棚のバーコードは個別商品対応で出ているのでしょうね。 商品にバーコードではなく、商品の置き場の近くにバーコードを印刷 した個品の名刺状のものをおくのはどうdですか。 読み取ればカードは元に返す。 ーー >ページレイアウトやファイリングについて参考になるようなご 要は (1)物品管理が必要ないのが理想です。カードのメンテ。名詞ブックのメンテ。 (2)検索を人間に頼る。名詞ブックを繰って探す手間。 (3)読み取る(これだと判断する) (4)1ページ多商品掲載リストは、追加削除に対応が難しい。 ーー 私の昔の経験で、長尺ものの、一部切り売りの業者があった。 こんなのありませんか。端数などの管理の点で考えあぐねた。 端数以上の注文があると、新巻から採らざるを得ない。個品ばら売りも似たようなケースがありそう。 ーーー とりとめも無くてすみません。

Gntym
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 ハンディターミナルは比較的安価(とはいえ1台で中上位ノートPC程度)な製品を選んでいますので、その様な運用は難しいです。 商品マスタは参照値のテーブルとして本体に転送し参照する事は可能ですが、検索機能はこの簡易ツール上では構築する事ができません。 メーカーの提供する簡易ツールでの画面構成構築をしておりますので、スクリプトでの開発はしない前提で考えています。(ご指摘の通り開発費の問題により) 以上の条件から、ハンディターミナルのみでの運用は難しい状況です。 業務は倉庫内に限り、また通常の入出庫は受付机の周辺で検品を行います。 その為、コード帳を作った場合持ち歩くことは無いと考えられます。 >商品の置場近くに名刺状のカードを… これはなかなか良さそうですね。数量が多くなく出荷先の指定されている特注品の誤出荷を防ぐ事も可能だと思いますので、是非検討してみます。 >(2)検索を人間に頼る。名刺ブックを手繰って探す手間 この部分について時間的なリスクが大きいと感じました。 現状の在庫管理システムに現場用の商品検索画面を作り、画面にバーコードを表示させて読み取らせる 、、、のもいいかと思いましたが、このハンディターミナルではモニターに表示されたバーコードは読み取れませんでした、、、 まずはアイテムごとのカードを作成しそのつづり方を実務担当者と打合せしてみます。 お時間を頂きまして有難うございました。

その他の回答 (1)

• ASIMOV
回答No.1

このような事は、一問一答形式のQ&Aサイトで話す内容ではないと思います 会社のシステムや事情も分かりませんし.. コンサルタント会社とお話をされるか、そこまで必要でないと言うのでしたら、 このようなところ↓で、出している資料を取り寄せたり、セミナーに参加するなどしたらどうでしょうか http://www.dsri.jp/

Gntym
質問者

お礼

質問が不適切とのご指摘、また、アドバイスをありがとうございます。 OKWaveの質問内容を見ていると、本当に広い業界の経験者が多数参加されている様子を見て、このような質問をしてしまいました。 弊社で過去にシステム開発の発注をしたコンサルタントもおり、現在も付き合いはありますが、話を聞くとあまりその手の手法について経験がない様子でした。 物流・物販業ではありませんが、新たな企業への資料請求やセミナー等の参加については、今後検討してみます。