- 締切済み
国際結婚について。
国際結婚について知りたいのですがどなたか教えて下さい。 私は4年くらいNYに住んでいたのですが、今回帰国したときに学校のトラブルで強制送還されてしまいました。またアメリカに行きたいのですが、永住権を取らないと行けないと弁護士さんに言われてしまいました。彼に言ったら結婚しようと言ってくれて、結婚することになり、彼が日本に来てくれるのですが、やはり、私のような問題があるとグリーンカードも取りにくいんでしょうか??どなたか同じような問題があった方、アドバイスなどある方、教えて下さい!!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- K_butler
- ベストアンサー率37% (198/530)
アメリカには今年で13年目に入り(学生→結婚)、夫はアメリカ人。永住権申請は、移民弁護士を通さなく、全て私がやり(もちろん、夫の署名は夫がやりましたけど)、それで、現在、永住権保持者です。 えっと、学校のトラブルで強制送還って、麻薬をやったとか、ギャンブルやりすぎたとか、後は、なんらかの犯罪に巻き込まれたとか、後は、GPAが低すぎて、学校にいれなくなったとか、まあ、とにかく、いろいろ考えられますけど、でも、強制送還っていう記録があるんでしたら、永住権申請の時は、やはり、問題になると思います。 けど、一般的に、違法で入国してきた人でも、永住権保持者ではなく、アメリカ市民と結婚をすれば、違法でも、永住権を取る事は可能になってます。ただ、罰金を払って、それから、警察に罪を犯したという記録はもちろん残りますけどね。 けれど、違法で入国してきたといっても、ひとりひとりケースが違いますので、その罪が重いのかそうでないのかでも、やはり、永住権をだしてくれる、くれないっていうのはあると思いますよ。でも、とにかく、強制送還の理由・内容によっても、違ってくると思いますので、よく移民弁護士さんと話し合ってみてください。
- nidonen
- ベストアンサー率55% (3658/6607)
米国ビザ保有者です。結婚による GC 申請ですが、永住権は 結婚から当然に発生するものではなく、あくまで結婚したこと により永住権を申請する権利が発生するだけに過ぎません。 ※一般人はその権利自体がないので、申請そのものができません。 よって GC 申請後のプロセスは、通常の永住権取得のプロセスと 基本的に同じです。あなたのこれまでの米国滞在歴や、米国内での 犯歴なども精査されます。 学校のトラブルというのがどういったものかによりますが、単に I-20 を剥奪された程度なら、事情を考慮してくれる可能性も あるでしょう。ただ「 強制送還 」という言葉を使われているので、 事態はかなり厳しいと言わざるを得ないでしょう。 ちなみに、本当に「 強制送還 」なのですか? 官憲に拘束され、 有無も言わずに飛行機に乗せられたのですか? 単に滞在資格を 切られただけなら、強制送還ではありません。グレースピリオド 内に出国していれば、合法的な出国となります。
- zzzzzzzzzzz
- ベストアンサー率30% (16/52)
強制送還の理由が解決されているなら取得は可能なようですが、そうでなければ、確実に却下されるようです。