- ベストアンサー
mac
xpから、ビスタに変えようかなと、思ってるけどmacも気になります。macについて色々教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ごく一般的なpcユーザーで専門知識はないですが Win、Mac両方とも使用している者です。 WindowsからMacに乗り換えるのは、操作面ではあんまり 問題無いと思います。てゆーか、Macの方が全然シンプルで 分かり易いですね。 Mac購入~セットまでは添付のスタートガイドを読むだけで 簡単に出来ますし、操作に関してはMac雑誌等 (たまに初心者用付録とかが付いてたりするので)を読む程度で 基本的な事は大体分かります。 それに、近頃のMacはWinと並行使用出来るシステム「Boot Camp」 が有ります。(←ワタクシは未経験・未使用ですが) 今年秋に新しく発売されるMacのOS 「Leopard」には標準搭載される ようですね。 Macの長所としては何しろデザインがイイです。カワイイです。 iMac(アイマック)なら、ディスプレイ=本体なので省スペースです。 短所はまず、よく言われている事ですがコスト的に高い事。 本体価格は勿論、Winの場合保証期間も価格に込み込みになると思いますが Macは長期保証を希望する場合有料となります。 また、Winから乗り換えた際にイラっと来るのがキーボードの 違いです。基本的な配置は殆ど同じですがWinで言う所のコントロールキー が「コマンドキー」となり、始めはショートカット操作時にしょっちゅう つまづいてました・・・ また、ANo.2様のご指摘の問題は大きいですね。 この辺の重要性はご自宅でどういった目的でpcを使用されるか によって異なりますが。 尚、先にも少し触れましたがMacの新OS「Leopard」が、今秋発売予定 なので、もし検討するならそれまでじっくりかけても良いでしょう。 秋なんて、アッとゆー間にやってきます。
その他の回答 (10)
- jun
- ベストアンサー率36% (296/816)
Windowsを95の頃から使って、Windowsには随分と詳しくなったがやりたいことの半分もできない人が、Macを買って「Macのことはさっぱりわからないが、やりたいことは全てできるようになった。」というのは良くある話です。 ご参考まで。
- ktktnomk
- ベストアンサー率8% (3/35)
そういう興味があるというのであればMacもいいと思いますが、Winで満足出来ているならそのままの方がいいと思いますよ。 今のMacならBoot CampでWinとしても使えるから試すにはいいと思います。それで使いにくいと感じたらそのままWinとして使えますし。 Macをバカにするだけの回答には耳を貸す必要は無いですよ。 こういうMacに関する質問によく出てくる害虫です(他の質問などにはきちんとまともに答えれるのにMacにだけは偏見に満ちた妙な答え方ばかりします)。 この方達はわざわざMacに関する乏しい知識で相手をバカにする事で自分が満足したいだけでしょうから。 全部笑える程お粗末な知識かMacに関するゴシップ記事(たまに本当の記事も有りますが内容が古すぎたりします)を本気で信じていますから。
セキュリティ対策をしてないMacは危険です。 Windowsと比べたら鼻くそぐらいのユーザーですが、それでも数は相当です。 当然ウィルスを作る価値はあるわけです。 http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0602/17/news007.html http://hotwired.goo.ne.jp/news/20041026302.html 絶対に楽観しないでください。 Macは最初からオモチャみたいな機能しか付いてませんからパソコンの知識がない人でも無理なく使えます。 いろんなことができるWindowsならパソコンの知識がないと活かしきることができません。 全くパソコンにふれたことがない初心者ならともかく、今までXPを使っていた人がMacを使うとあまりにも何もできない現実に落胆しますよ。
- shiga
- ベストアンサー率15% (19/121)
アーティストやクリエーターのように結果が全てで、パソコンの知識や操作に煩わされたくない人はMacが相応しく、結果より経過、パソコンの知識に精通し、設定や操作に多くの時間を使いたい人はWindowsが向いている、というのが一般的なところではないでしょうか。
- adachin
- ベストアンサー率35% (139/396)
東京大学がWindowsからLinuxに切り替え、そして2-3年前にはMacに切り替えました。販売したのはNECで、Macを選んだ理由は圧倒的な安定性と経済的な理由だったと思います。日本でも最高学府が計算すればMacが安いことは自明の理ということでしょう。 東大ですら、Macにして、トラブルも激減したということですが、数千台のパソコンを管理している立場から言えば、Macはウィルス対策は不要で、セキュリティーもOS付属のもので十分です。それでもここ10年近くトラブルはありません。しかし、Windowsはどんな対策を施しても年に数度の被害は免れません。これが現実です。
Windowsはソフト間の互換性が低いので、間違って?決めると移行に苦労する点が有ります。 確かにソフトの数は多いので、選択肢としては贅沢な気もしますが、 実際使用しだすと結構不満が噴出する事が多分に有ります。 運用的には『決めた以外のソフトをインストールして元有るソフトが使用出来なく成る場合が多分に有る。』 操作体系はPCが『どうする何を』でMacは『何をどうする』です。 (コピーするXX、XXをコピーする)
No.2です。 ごめんなさい。 私の回答は間違いでした。 そういえばWindowsを採用している企業に勤める人はエロゲーをやってるオタクばかりです。 先日も銀行に行ったら窓口の人をはじめ全ての職員はエロゲーをやってました。 Windowsなんてダメです。 Macを買いましょう。 私はエロゲー好きのオタクなのでWindowsを使い続けますが、それ以外の人にはMacしかありません。 Macは最高です。 文句のつけようがありません。 私も死ぬまでに一度ぐらいはMacにさわってみたいものです。 (2~3分もさわったら十分ですが) Mac本体を買うときにWindowsのOSも一緒に買うとトクですよ。 本体の値段さえ計算に入れなかったらWindowsマシンを買うよりずっと安いです。 Macを使う人に細かな計算は不要です。 もともとカンと思いつきだけが命の芸術家のためのパソコンですから。 計算はWindowsを使う頭の固いビジネスマンに任せておいたらいいのです。 ただしMacといえどもセキュリティソフトだけは入れてください。 いくら犯罪者から相手にされないパソコンだとはいえ、悪いことをする奴の考えなんて読めませんから気が変わって攻撃されたら大変です。 金があるとは分かっていても防犯対策が強固な銀行より、金はあまりなくとも入りやすい普通の家を狙う泥棒もいるのです。 Mac用はパソコンがメチャクチャ重たくなるNortonぐらいしか出てないのですが迷わずにすんでいいと思います。 http://www.symantec.com/ja/jp/home_homeoffice/products/overview.jsp?pcid=ma&pvid=nis30mac Boot CampならWindows用に別のセキュリティソフトも入れてください。 Windowsはフリーや安物から高性能なものまで何を買っていいか分からなくなるほど用意されてるダメなパソコンです。 ↓私はこれを使ってます。 http://www.just-kaspersky.jp/
- adachin
- ベストアンサー率35% (139/396)
パソコンに何を期待するのかで答えは全然違ってくると思います。 一般的にエロゲーやオタクはWindows、それ以外ならMacとも言われ、OSだけみれば操作が簡単で、安全、安心、そして先進的なMacですが、用途によってはWindowsにアドバンテージがあることもあります。ただハードとしてのMacはUNIX、MacOSは標準ですが、WindowsXPやVistaも入れることができ、本体と同時に購入すればWindowsもバンドル価格が摘要されますから価格的にもWindows機を買うのと変わりません。 更に、どのレベルのものを購入するかで、上位になればなる程Macは安く、上位機種ではWindows機としても自作するよりMacを買ってWindowsを入れた方が安上がりにもなり程です。 ちなみに私はMacにXPとVistaも入れて使っています。
補足
ありがとうございます。Leopardが出るまで待つことにします。
逆なら分かりますが、今まで自由にソフトが選べるWindowsを使っていて極端に使えるソフトが少ないMacに替えたらストレスたまりますよ。 Boot CampならWindowsのソフトが使えるといっても何万円も出してWindowsのOSを買わないといけないのですから意味がありません。 Macなんて考えないでVistaを買うことを薦めます。
- poweryoga
- ベストアンサー率21% (20/92)
どのような点を重視しているかを書けば、皆さんが具体的に答えてくれると思いますよ。
お礼
ありがとうございます。一度はマックを使って見たいとそれだけの、理由なんですが、今回マックにしなかったら後悔しそうです。とりあえずLeopardが出るまで待ちます。