• ベストアンサー

MacかWindowsか・・・

現在Windows XPユーザーですが、Macに興味が出てきました。 そこで質問なのですが、 1)WindowsとMacをセキュリティという点で比較するとどちらが有利なのでしょうか? 2007年に発売されるWindows VistaはMacのセキュリティに劣らないという話を聞きましたが、VistaとMacのセキュリティを比較した場合どちらが安全なのでしょうか? 2)Windows、Macを実際にどちらも使ったことのある方にお聞きします。 WindowsとMacを比較した場合、それぞれに対して感じる「良い点・悪い点」を教えてください。 3)最近発表されたCore 2 Duoという新しいCPUはWindowsでもMacでもどちらでも搭載できるのでしょうか? 以上です。 どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mapochi
回答No.4

IntelMacをご存じですか?現在発売中のマックはIntelのCPUとチップセットに変わっています.BootCampというアップルのサイトから落とせるソフトを用いるとWindowsXP(Vistaも)をインストールでき,起動時にMacOSとwindowsを選択できるようになります. 質問の1および2は個人の主観です.MacOSはLinux系のOSですので,Windowsよりは安全といえますが,MacOSがWindowsと同じぐらい普及していれば安全ではなかったと思います.MacOSに興味をもつ悪意ある人が少ない,またOSの情報が少なかっただけという意見もあります. 最近はWindowsもMacOSも安定してきているのでどっちがどっちとも言えません.MacOS9以前の人気ソフトはほとんどWindowsへ移植され,またWindows版しか開発されなくなったものもあります. グラフィカルなセンスはMacの方が良いのは確かです.しかし,Windowsはshellを交換したりして見た目は変えられるのでセンスを良くしよう,オリジナルなものにしようとすれば出来るというので,これも決め手にはなりません. 両方のOSを使えるという点と最近ぐっと価格が下がってきている点から,お買い得なのはMacかなとは思います.

shitimi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 Intel Macは、知りませんでした!Mac上でWindowsも動かせるとなるとWindowsでしか使えないソフトも実質使えますね。理想です。 仰るとおりデザインもMacの方が好きなのでIntel Macで検討してみようと思います。

その他の回答 (3)

noname#39970
noname#39970
回答No.3

1。 どちらも安全ではない。単にMacは情報が少なく開発に手間が掛かる為に、より開発情報が多く簡単で爆発的にユーザが増えたWinが狙われやすいだけ。(その証拠にOutlookExpressを狙った物が非常に多い) UNIXベースとなったMacは今までの様に楽観視できない。 対策が安易という理由でOSを選ぶのはやや誤り。自らが守るしかない。 2。 ○win 1でも書いたが開発における情報がとにかく多く、様々なソフトが開発されている。よって自分の行うソフトの大多数がwinではフリーで手に入る。 利用ユーザの絶対数が多い為、市販されてるソフトも対応が多く、PC自分で組むのもwinでの組み合わせが圧倒的に強い。 winはその地位にあぐらをかいてお仕着せなsystem感が強く「IEがシステムに癒着している」「IEでないとOSアップデートもままならない」「標準メーラにOEを使わせたがる(OEのuninstallが困難)」「ActiveXでないと閲覧させないサイト」など、初心者には優しいが細部まで調整して安定動作を獲得しにくい。 ○Mac 情報の開示は少ないが開発環境が実はタダで手に入る。他にもMacは環境だけなら純正なのにタダで手に入る物が少なくない。 インターフェースが洗練されており、マウスが1ボタンしかないのに使えてた事からもその良さは伺える。 しかし、CGやDTMなどを行う場合にはフリーで手に入る物には微妙な不満が残り、かといって市販品は高額な物(Photoshopやcubase、finalcut等)が多く環境を揃えるだけでかなりの出費を要する。 また、windowsと違い、実データと別に情報を持つ方式(HFS)により拡張子を付けない習慣を持つ者が多く、winとのデータのやりとりで障害を起こす事が頻繁にありデータ名などに関する認識が甘い人が多い。(最近ではwinの方が認識が甘い人が増えている) 今までmotorola系で使われていたOSだがintel製のCPUに切り替わり、OSの使用感だけで決めても悪くはないかもしれないがwinの資産(ソフト)は使えない。(bootcampという物でwinを動かせるがwinそのものを所持してなければならない) No1でも書かれているがwinの利用者の絶対数が多すぎる為に、winでしか検証されておらず利用できないサイトがかなり多くその点はかなり不便。 3。 winでも勿論(マザーが対応してれば)搭載できるしmacも搭載製品が出ている。

shitimi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 数が少ないほうがウィルスに狙われやすいというのは分かるのですが、Mac自体の数は結構ありますよね。それなのに実際にMacに影響を与えるウィルス自体がほんとうに少ない、というのはWindowsとMacの根本的なセキュリティに違いあるという事なのでしょうか? WindowsとMac、良い点も悪い点も数の多少にあるんですね・・・悩み所です。

• dezimac
回答No.2

1)セキュリティを比較した場合 Vistaはまだ正式に発売されていないので、判りませんね。 ユーザー数が多いという事はそれだけ狙われやすいのは確かです。 2)良い点・悪い点 Mac ・良い点 操作系統が統一度が非常に高い。(一つ覚えると応用で操作できる) 作業そのものに集中できる。 ・悪い点 色々な意味で数が少ない ├対応していないハードやサイトがある(実は使えるけど、サポートが面倒で非対応としている場合も多い) ├Macに対応している動画配信が皆無といっていい ├Macの事を知らない人が多い。 Windows ・良い点 良くも悪くも数が多い ・悪い点 作業そのものよりもソフトの操作に気をとられやすい。 3)最近発表されたCore 2 Duo 現行のMacのハードは99%、Windows搭載機と同じといえます。 保証外ではありますが、ノート型以外は自分で交換する事も可能です。

shitimi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 DTMに使うことが多いので、操作に統一性があり作業に集中できる、というのはかなり魅力的です。あとはネットサーフィンに使用するくらいです。 Macに対応していないことが多い、という点を除けばMacで決定なのですが・・・。Vistaのセキュリティはどうなんでしょうね。

• akuhijrwq
回答No.1

1:正直マックではウイルス感染などした事がありません。 2:win:文字の入力が楽   mac:以外とmacに対応していないサイトが多い   (それでもFireFoxのおかげで随分みれたりするけど) 3: 私はずっとmacを使っています。 使いやすいですよ。

shitimi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 文字入力とサイト閲覧に差があるのは初めて知りました。