• ベストアンサー

スターウォーズ全作を通じての疑問

映画の中で使われている惑星間の通信手段。 遠い星でも双方向で会話ができるみたいです。(例:コルサント←→ジオノーシス) 超光速で移動しなければならない距離の星間で、所要時間ほぼ0で情報を伝達している通信媒体は、どのようなものであるという設定になっているのでしょうか?? ご存じの方、是非お教え願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • c-time
回答No.5

あー、そうだ・・・。 光速の300倍のスピードで進む「光」ってのも、現実世界にありますです。 相対性理論は、どこまで合っているか分からないというのも事実ですよ。 だから、夢はまだまだ現代に溢れています。 明日には車が空を飛ぶかも分からない。(^^)

noname#5646
質問者

お礼

またまた有り難うございます。 まだまだ夢は溢れている・・ですか・・。 今を生きている我々は、かつてない速度で発展する技術の最先端を知っているだけに、ともすれば、そろそろ頭打ちというか、限界は見えたと思いがちかもしれませんね。 未来から見れば単なる通過点、原始的生活なのかもしれないのに。 相対性理論を超える法則が見つかる日が来るのでしょうか?

その他の回答 (6)

• daeg
回答No.7

スターウォーズ設定とかで見たわけではないのですが、 特殊相対性理論で「タキオン」という素粒子が (現在、発見されてはいませんが) 光速以上のスピードで移動できるという理論が あるそうです。 あくまで、理論なので実証されているわけではありませんが、 「タキオン」を使用した通信かなーと思って見ていました。

• SCNK
回答No.6

映画の内容そのものは分かりませんが、電波の位相速度は常に光速以上です。通常は群速度と位相速度は同一で真空中の光速に等しいのですが、導波管などの中では両者は分離し、常に光速を中心として上下に分かれます。 もっとも位相速度で通信ができるかというのはほとんど疑問符ですね。

noname#5646
質問者

お礼

すみません。これでも物理は進学校でトップクラスでしたが、ちんぷんかんぷんです。  通信速度は今のところ電磁波で充分だと思いますが、宇宙に進出するとなると、電波なんか、糸電話と大して変わらないくらい、役に立たないと思います。火星上の探査機の遠隔操作も、地球からの電波ではやりにくいことでしょう。 光速より遙かに早い通信手段が開発されれば、宇宙に飛び交っている宇宙人の会話を傍受できるかも。そうしたら一気に世界が広がりますね。

noname#6938
noname#6938
回答No.4

kosanjiよ、フォースを信じるのだ。

noname#5646
質問者

お礼

映画の中で、通信機器とフォースは無関係だと思います。 may the force be with you

• disease
回答No.3

ハン・ソロのファルコン号がワープしている時点で、既に相対性理論は無視されていますからね。 つまりスーターウォーズの中では、光速よりも速いモノがあるということです。

noname#5646
質問者

お礼

なるほど確かに。

• c-time
回答No.2

スターウォーズがそうなのかは分かりませんが、 「量子テレポーテーション」なんかを使えば可能だと思うです。 量子テレポーテーションについてはネットで調べてみてください。 それ自体は現代科学で実験確証済みなので、あれだけの科学力をスクリーンで見せてくれるスターウォーズですから、出来てあたりまえ・・・。 かな(^^; 僕も答えになってないですね(^^; ごめんなさい。

参考URL:
http://www.nikkei.co.jp/pub/science/page_2/magazine/0006/ryoushi.html
noname#5646
質問者

お礼

ありがとうございます。 物理の分野はまだまだ常識を覆して発展していく余地があるようですね。

• nikubo
回答No.1

ハイパースペース理論や真空中でも音が聞こえるような世界観ですから、通信手段なんてどうにでも説明つけちゃうんじゃないですか・・・。 突き詰めれば映画なんて矛盾だらけ・・・。 それでも面白いのが映画。 答えになっていなくてすみません。

noname#5646
質問者

お礼

おとぎ話のあら探しをして指摘するつもりは無いのです。そんな野暮な。 スターウォーズの場合は必ず何か説明が用意されているはずだと思ったので、それが知りたかったのです。