- ベストアンサー
Photoshopについて教えてください
http://www.on.rim.or.jp/~eshimizu/jinbutu/jinbutu.htm 上記ページを参考に 写真から人物の部分をPhotoshop CS3のフィルタ「抽出」を 使って切り出そうとしているのですが 境界線マーカーの部分に完全に消しきれない部分が残ります。 これどうにかならないものでしょうか・・ それとPhotoshopってアンドゥを一回しかできないものなのでしょうか? すみませんがご教示いただけたら有難いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分は仕事上抽出を使ってますが・・ たしかに抽出だけでは綺麗にきりとれません。 髪の淡い部分などがなければ切抜きをおすすめします。 影になっているところは抽出しにくいし、色域指定で色調整するのも手間がかかるので どうしても切り抜けない部分に抽出で抜いたものをかぶせてみては・・? もし作業パスが不必要なら選択範囲を作成で違うレイヤーにペーストできるので
その他の回答 (3)
- ohg-jiya
- ベストアンサー率37% (354/940)
アップ画像の抜け残りをプレビュー後に処理のために「クリーンアップ」ツールと「境界修正」ツールが用意されています。
お礼
お礼のご返事遅れてすみません。 「クリーンアップ」ツールと「境界修正」ツールは使ったことがありますが、できたらそれらを使わないで消し残りがでないようにしたいのです。 やはり無理でしょうか?
- taikon3
- ベストアンサー率22% (803/3613)
どのように消しきれないのか説明してください。 消しきれないって事はきちんとマーカーで選択されていないということです。 もしくは、切り抜き対象とする選択した部分とその他の部分の差が20%以下の場合です。 その場合は他のツールを使って選択してください(その部分だけとか) アンドゥは、Altキーを押しながらCtrl+zを押せばメモリーの許す限り(設定によりますが)連続して戻る事は可能、ヒストリーで戻るって手もあります(同じ事です) ちなみに参考のページにあるような境界のしっかりした物であればマジック選択ツールを使うほーが簡単ですよ(抽出を使うほどでも無いってこと(^_^;
お礼
早速のご回答有難うございます。 マーカーをいれた部分が消しゴムで消した跡のように残るのです。 なお、アンドゥにつきましては無事解決いたしました。 お手を煩わせて申し訳ございませんでした。
- kouun-takamura
- ベストアンサー率39% (208/521)
アンドゥについてですが、Winの場合はCtrl+Alt+Z連打で戻っていけます。 「抽出」機能は使ったことが無いのでわかりません。なので他の人の回答に期待。 私はいつもクイックマスクやアルファチャンネルを使って切り抜いています。
お礼
早速有難うございます。 てっきりC-zだと思っていました。 メニューを開いたらショートカットが出ておりました。 よく調べずにすみませんでした。 また、クイックマスクやアルファチャンネルなどの方法もあるのですね。有難うございました。
お礼
やはり抽出だけでは一発できれいに切り取ることはできないようですね。 自分もその方が慣れてるので選択範囲の切り取りでやっていこうと思います。 有り難うございまいた。