• ベストアンサー

Fedora7、MySQL、PHPを使うときの文字コードは何がよいでしょうか

お世話になっております。 Fedora7、MySQL、PHPを使ってWebアプリケーションを作ることを考えています。開発用のクライアントはWindowsを使っていますが、いろいろと文字化けで悩んでいます。Fedora7、MySQL、PHP、それぞれ何の文字コードを設定するのが一番よいか、どなたかアドバイスをいただけないでしょうか。 どうか、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maguro999
回答No.3

UTF-8でしょうかね。 ただFedora7をEUC-JPに設定変更しているなら話は別ですけどね。 自分の経験としてPHPでGDライブラリ(だったかな?)利用のときに日本語文字を 画像に埋め込むときにそのOSが使用しているシステムの文字コードで やらないと文字化けを起こす経験をしたことがあります。 Windows上だとSJISでUTF-8を利用していたFedoraだとUTF-8 FreeBSDやEUC-JPをまだ採用していたLinuxではEUC-JPを使わないと 文字化けしました。

その他の回答 (2)

回答No.2

私は5年以上前からの遺産を引きずっているのでEUCですが、これから設定するなら迷わずUTF-8にします。全く問題がない訳ではありませんが、ユニコードで統一されていくという流れは変えられません。 EUCとしておいて、UTF-8に移行、なんてそう簡単じゃぁ無いですから。移行で苦労するより、最初の設定で苦労した方が良いと思います。動き出したらなかなか止まれませんので。

noname#98978
noname#98978
回答No.1

>それぞれ何の文字コードを設定するのが一番よいか 作るあなたが決めることです。 UTF-8でもEUCでも、統一すればいいでしょう。