- 締切済み
再起動したら、メモリーチェック完了後、verifying DMI pool data.... にboot from cd:でとまってしまい、立ち上がりません
3年前の自作パソコンですが、WINDOWSXPが装着しています。 突然のことですが、パソコンを再起動したら、メモリーチェック完了後、verifying DMI pool data.... にboot from cd:がでたきりで、とまってしまいました。どのキーを押しても反応はありません。困っています。どなたが対策を教えていただきたいんですが。。。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bn313
- ベストアンサー率25% (1/4)
CMOSエラーが起こったときにもこのエラーが出るようです。 CMOSクリアを試してみてはいかがでしょうか?
- Scarlets
- ベストアンサー率37% (6/16)
以下の作業を行ってみては?。 PriusQ&Aサーチ[Q&A情報] http://prius.jeevessolutions.jp/je/faq.asp?fid=103581 BIOS設定を初期化するには、 [Load Setup Default(=既定の設定を読み込む)]です。
Press any key to boot from CDでは無いんですね。 boot.iniファイルが壊れたのかもしれませんね。 boot from cd: ということは、XPのインストールDISKをセットしてから再起動して、回復コンソールを実行したら解決するのではないでしょうか。 『cd:』とは、ブートできるCD=インストールCDを要求しているメッセージだと考えます。
お礼
すみませんが、補足させてください。子どもがFDドライブの中に紙とかのゴミを入れたことを今日発見しました。それが原因だと思って、FDとマザーボードとつないだケーブルを切りました。しかし、変わりはありませんでした。FDドライブはなにか関係していますかね?
補足
ご回答ありがとうございます。子どもが小さいので、返事ができるのは夜遅い時間になってしまいます。お許しください。 ご添付の参考URLに書いてある手順でboot.iniの再構築を試した結果を報告します。9のa、bが終わって、cでは、/fastdetect と入力して Enter キーを押したら、「エラー:選択したブートエントリをブート一覧に追加できませんでした」という文字が出ました。どうやら失敗したみたいですね。 どうすればいいでしょうか?またなにか思いつきましたら是非ご教示ください。よろしくお願いします。
- masa0306jp
- ベストアンサー率38% (19/50)
ちょっと状況が違いますけどBIOSの設定が飛んだのでは? 過去ログ参照して見てください。
補足
ご回答ありがとうございます。子どもが小さいので、返事ができるのは夜遅い時間になってしまいます。お許しください。 ご添付の過去ログを拝見しました。自分の場合は、boot first deviceはCDROMになっているのを確認しました。違うパターンになるのでしょうかね?またなにか思いついたらぜひご教示ください。よろしくお願いします。
CDドライブにOSインストールCDをぶち込んで修復セットアップしろってことじゃないの?。
補足
ご回答ありがとうございます。子どもが小さいので、返事ができるのは夜遅い時間になってしまいます。お許しください。 windowsを入れなおすということでしょうか?この問題がでるまでに、毎日パソコンを使っていましたが異常はありませんでしたが。。。具体的にどんな作業をすればいいかご教示くださいませんか?よろしくお願いします。
補足
ご回答ありがとうございます。子どもが小さいので、返事ができるのは夜遅い時間になってしまいます。お許しください。 ご添付のURLを拝見しました。「フロッピーディスクドライブ・CD/DVD ドライブにメディアが挿入されていないか確認、周辺機器をすべて取り外す、一旦、すべての電源を外す」をやりましたが、変わりがありません。自作のPCですので、「BIOS の設定を購入時の状態に戻す」だけは試せませんでした。これは重要ですかね。。。?すみませんが、またなにか思いついたらぜひご教示ください。よろしくお願いします。