• ベストアンサー

イオンクレジット キャッシングの延滞

現在イオンクレジットにキャッシングの残高があるのですが、引き落としの際、資金不足で20日までに支払いがないと支店に管轄が変わりなおかつ延滞料が加算されると連絡がありました。 そこで質問なのですが、この変更になる管轄とはどういったところなのでしょうか?また、延滞料はどれくらいかかるのでしょうか?(電話で聞いた際には教えてもらえませんでした。)教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska
回答No.2

>この変更になる管轄とはどういったところなのでしょうか? イオンクレジットに限らず、正常な取引は本部事業所で一括処理を行います。 ところが金融事故(支払い延滞など)が発生すると、債務者居住地近くの支店が直接債権回収業務を担当する様になります。 債権回収は、最後には「マンツーマン」なんですよ。 大手カード会社は「共同で債権回収会社を設立」していますが、イオンが参加しているか否かは不明です。 >延滞料はどれくらいかかるのでしょうか? イオンクレジットサービスの延滞損害金は、金利25.6%だったと思います。 最近のグレーゾーン金利で、多少下がったかも知れません。

k-3110
質問者

お礼

マンツーマンですか。支払いの延滞についてあまり 重く考えていなかったのですが、これを聞く限り けっこう大変な感じがしますね。自分の考えの甘さを 反省しなければなりませんね。 回答ありがとうございました。とても参考になりました。

その他の回答 (1)

• walkingdic
回答No.1

イオンのローン規約では延滞損害金は年率20%です。キャッシングも同様と思いますけど詳細は加入時に送付された規約を見てください。それに書かれています。 (いま私も手持ちにないので) 支店に管轄が変わる...これは内部的な処理の変更の話でしょう。一般的な回答はありません。ただ事故扱いになるのは間違いないかと思います。

k-3110
質問者

お礼

ありがとうございます。 規約を見て確認してみます。