- 締切済み
FAX電話の子機が急に使えなくなり困っています。
家の電話の子機〔brother.fax-790CL〕が突然使えなくなりました。子機をとるとピ-ピ-ピ-と音がなって切れてしまいます。バッテリーも新しくとりかえてもだめ、コールセンターに電話して色々ためしてみてもだめだったので、新しいFAX〔brother.fax-105CLY〕を購入し子機を充電しいざ使おうとおもったら、またピ-ピ-ピ-・・・と前のFAXと同じに子機が使えませんでした。デイスプレイには〔オヤキカクニン〕と出ていました。またまたコールセンターへ電話してみたら、電波障害?といわれました。子機や親機の場所えお移動したりしていますがいっこうにだめです。このようなことを経験したことある方いらっしゃいますか?アドバイスを頂きたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6588)
回答No.2
ある程度親機と子機を近づけてもだめですか? 夜中でも使用できないですか?(24時間いつでもだめ?) 電波を使うものなので電波状況によっては使えないこともあるでしょうが、まったく使えないというのも珍しいと思います。 可能であれば販売店で一度確認してもらったほうがいいと思います。それで問題なしなら環境が悪いわけですから、デジタルコードレスにしてみるとかですね。
- takaya0131
- ベストアンサー率37% (1081/2862)
回答No.1
集合住宅や付近に住宅があれば、混信や電波妨害の可能性が大きいです。他メーカーのFAXを使用するとか、デジタル方式の子機のタイプを利用するなどで対策できると思います。
質問者
補足
ご回答有難うございます。ちなみにうちはマンションの12階です。となりのうちの人にも子機の調子聞いてみますね。他のメーカーですか。新しいのを買ったばかりなので・・。もう少し色々試してみたいです。デジタル方式の子機ってどうゆうものですか?
補足
ご回答有難うございます。試してみましたが、夜中何回か子機をとってみましたがだめでした。今日となりの部屋の人に子機が使えるか聞いてみましたが、問題なく使えるそうです。ひとつ気になっていることがあるんですが、主人の趣味で今年のはじめがら少しずつ水槽が増えていきました。今では、リビングに大きい水槽が4つ置いてあります。水槽のポンプも影響があると聞きました。いまの所思い当たることは水槽位なのですが・・・。後、105CLYの方は明日引き取りにきてもらい一応調べてもらってみます。