• 締切済み

デジタル放送を録画したDVD-RAMをVAIOで再生できますか?

デジタルWOWOWで録画した番組を旅先で観られるドライブ付のパソコンの購入を検討していてVAIOtypeTのオーナーメードにほぼ決めました。そこで本日、大手の電化店にて展示されているVAIOで持参のDVD-RAM(デジタルWOWOWの映画をDIGAで録画した物です)が再生できるか確認してもらった所できませんでした。 帰宅してソニーに問い合わせたところ現在のドライブはすべてCPRMに対応しているので再生できるはずとの事。もしかしたらレコーダーとの相性が悪いのかもしれないと言われました。 家のレコーダーは三年位前に購入したパナソニックDIGA(DMR-Eシリーズ)です。 再生できないのであればパナソニックの外付けマルチドライブを購入した方が良いのかなと考えています。(同じメーカーなら大丈夫ですよね?) 特に実際VAIOをお持ちの方、デジタル放送を録画したDVD-RAMの再生はできていますか?何かソフトが必要ですか? 情報、アドバイス宜しくお願いします。

みんなの回答

• kusa_mochi
回答No.1

VAIOは持っていないが参考までに一言。 デジタル放送をDVDに焼いた(移した)場合は、再生する際にドライブと再生ソフトの両方がCPRMに対応している必要が有ったと思う。 ドライブ側は現在ではCPRM対応がデフォルトになりつつあるようですが、再生ソフト側はそうとは言えない状況だと思います。 もしかしてCPRM未対応のソフトで再生しようとしてはいませんでしたか? 店員さんがその辺を理解の上でCPRM対応のWinDVDやPowerDVDで再生を試みていたのなら余計なお世話ですが。