• ベストアンサー

檻に鏡の置いてある動物園をご存知ですか?

昔、ある本でニューヨークの動物園の話がありました。 ライオンやヒョウの檻と並んで「この世で最も危険な動物」という檻があります。 覗きこむとそこに動物はいなくて、そこには鏡が置いてある。 つまり、この世で最も危険な動物とは、人間…ということなんですが、このニューヨークの動物園の檻は、とうの昔になくなってしまったそうなんです。 日本にもこういった、面白い動物園の檻があると聞いたのですが、ご存知の方はいらっしゃいますか? 鏡に限らず、何か情報お持ちの方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

こんにちは。私は井の頭動物公園で見ましたよ。檻はあったかな・・??鏡はあって、この世で最も~という注意書きはありましたよ。ウマイこと言うなーと感心しましたもん。でもそんなシャレたこと考えたのはだれなんでしょうねー

mellon
質問者

お礼

井の頭公園なら電車で行けます! 情報ありがとうございます。 …にしても、動物園の方ってけっこうユーモアあるんですね~

その他の回答 (4)

• Piscator
回答No.5

静岡市営/静岡県立?(記憶あやふや)動物園に「ヒト(ホモサピエンス」という檻があり、中にはいれます。そとから、同様の動物がカメラで写真撮ってます。

mellon
質問者

お礼

>そとから、同様の動物がカメラで写真撮ってます。 (笑) その光景をビデオに撮影してもおもしろそうですよね…│・m・) プププ 情報ありがとうございました!

回答No.3

こんにちは。 福岡市動物園にもあります。 鏡ではありませんが、下の方の仰っている檻と同じように、空のおりに後ろから人が入れるようになっていて、前方に「哺乳類、ヒト科…」といった札がつけられています。 そこで記念撮影しているヒトが結構います(^^)

mellon
質問者

お礼

情報ありがとうございます(^凹^) けっこうあるんですね、そういう動物園。 記念撮影にはもってこいですね、私は実家が福岡なので帰省の際にはぜひ行ってみたいと思います。 ありがとうございました!

• cyaboe
回答No.2

静岡の日本平(にほんだいら)動物園には、扉が開いていて、中が空っぽの檻があります。 人間の檻ということで、中にはいった人を観賞するのです。 入場料が安くて、春は桜が満開で、のんびりとした良い動物園ですよ。

mellon
質問者

お礼

日本平は小さな頃に家族で訪れたことがあります。 素晴らしいところですよね! こういった趣向をこらした動物園って、あるもんなんですね。驚きました。 情報ありがとうございます!

noname#2207
noname#2207
回答No.1

こんにちは。 帯広のちっちゃな動物園でまさに「ニンゲン(ヒトだったかな?)」と看板を掲げられた檻がありました。 横の入り口が開いてるので、自由に出入りできて記念撮影も出来ます。もちろん私も入って撮影しました。σ(^^;) 10年位前で、当時帯広に住んでた姉に連れて行ってもらったので、名前は覚えてないのですが・・。 締め切りまでに時間があれば姉に連絡を取って聞いてみますね。

mellon
質問者

お礼

ありがとうございます。 実は社内の「おもしろビデオ大会」のようなコンクールに出品するネタを考えていたのですが、こういう動物園のレポートがアットホームな感じでよいかなーと、質問させていただきました。 帯広は少々、東京からは遠いですね…m(;∇;)m でも、非常に参考になりました。 ありがとうございます♪