- ベストアンサー
貴方のブラウザ活用法
自分はFireFoxを使っているのですが、自分にとっては一番使いやすくて安 全なブラウザだと思っています。他のOperaやSleipnirなどを使ってみても いまいちしっくりきません。 別に毛嫌いしているわけでもなく、活用法の多くを知らないだけなので他 に便利なものがあればそちらも利用してみたいと思っています。 安全な使い方だけでなく、FireFoxも含めてブラウザの種別は問いません。 「自分はこんな便利な使い方している」と自慢できるものがあれば遠慮な く教えていただけると幸いです。ネタ的なものや裏話的なもの等、書きた いことがあれば多少脱線してもOKです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
あんまり活用法というほどのものではないですが・・・。 メインはFirefoxですね。仕事柄、Webの開発を請け負うことが多いのですが、「IE Tab」を入れているので、FirefoxでIEのチェックもできてとても便利です。(IEを使っている人は、互換性についてよく問題にされますが、Firefoxがプラグインで簡単にIEになることはあまり知られてないんでしょうか?) Web系の開発をされている方なら誰もが骨身にしみて知っていますが(苦笑)、CSSにしてもHTMLのタグ構造にしても、Firefoxのほうがより厳密な記述を必要とします。IEのほうが、ラフな書き方でも通ってしまったりします。「だからIEのほうがよい」というのは素人考えで、だからFirefoxできちんと表示されるように作るのですね。 そういう意味では、IEは仕事上、あまり役に立ちません。Firefoxのほうが、より正しいWeb表示を再現できることが多く、仕事上の相棒としては適しています。(←なんてことは本来、デザイナーがやる仕事なのですが、なぜかプログラマが解決する羽目になることが多いのです。それというのも、IEのような「ゆるいブラウザ」が広まっているからだ、と思ったりします) また、広告がキライなのでAdblock Plusで広告は全部非表示にしてあります。私は「教えてGoo」からアクセスしていますが、たま~にIEでアクセスすると、「えっ! ここって広告があったんだっけ?」と驚かされます(笑)。 IEについては、仕事柄、JavaScriptのスクリプトを書いたりするときに、テスト用のHTAアプリケーションに埋め込んで動作チェックをしたりしています。(HTAは内部的にIEで起動されるので、まぁIEを使っているといっていいでしょう) 似たようなことは、Vistaのサイドバーガジェットを自分で作ったりするときにもいえますね。要するに、IEというブラウザではなく、環境としてのIEはいろいろと使っています。 半分、活用法というより愚痴になってしまいました(笑)。
その他の回答 (1)
>貴方のブラウザ活用法 IE以外のブラウザは使用しない事が活用法です。 理由:IEに依存するコンテンツが大変多くてIE以外では表示できない。 いちいちブラウザを切り替えるのもメンドーですから。
補足
申し訳ないのですが、その程度のレベルは聞いていないです。
お礼
いえいえ、貴重なご意見ありがとうございます。 自分も時折ホームページを作る勉強をしているので、大変参考になりました。