• ベストアンサー

Movable Typeでのカテゴリレイアウト変更

Movable Type のカスタマイズについて教えてください。 現在、Movable type 3.35で辞書ページを作成中。カテゴリを「あ」、「い」、「う」・・・と索引設定しております。 このカテゴリを参考ページのように表示させる場合、どのようにすれば良いでしょうか。 参考ページ http://www.z-flag.jp/dic/ 是非とも、ご教授をお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Muller3
回答No.1

すぐ思いつくのは、50音そのままテーブルタグ組んで直接カテゴリへリンクさせるアナログな方法です。 もしMTタグを使うのであれば、まず行毎にワンセットにする必要があるので、 1 あ行、か行といった行毎のメインカテゴリを作る 2 それぞれに属する音をサブカテゴリとして登録 3 Widget: カテゴリーリストの内容にMTHasNoSubCategoriesを加える MTHasNoSubCategoriesは現在のカテゴリーにサブカテゴリーが存在しないときだけ実行する条件タグです。この場合「あ行」などのメインカテゴリは表示してほしくないので、カテゴリーリストの全ての処理をこのタグで囲んでみます。でもってテーブルタグを使うなら、 <table> <MTTopLevelCategories> <MTHasNoSubCategories><MTSubCatIsFirst><tr></MTSubCatIsFirst></MTHasNoSubCategories> <MTIfNonZero tag="MTCategoryCount"> <MTHasNoSubCategories><td><a href="<$MTCategoryArchiveLink$>" title="<$MTCategoryDescription$>"><MTCategoryLabel></a></MTHasNoSubCategories> <MTElse> <MTHasNoSubCategories><td><MTCategoryLabel></MTHasNoSubCategories> </MTElse> </MTIfNonZero> <MTSubCatsRecurse> </td> <MTHasNoSubCategories><MTSubCatIsLast></tr></MTSubCatIsLast></MTHasNoSubCategories> </MTTopLevelCategories> </table> こんな感じでしょうか…もっとスマートな方法があるかも(^^;

nick1
質問者

お礼

早速のアドバイス有難うございました。こんなに早くアドバイスいただけるとは思っておりませんでしたので、感激です! 確かに、一番初めの「50音そのままテーブルタグ組んで直接カテゴリへリンクさせるアナログな方法」は考えていたんです。 そこで実際に、「MTHasNoSubCategories」を使う方法をサンプルにて確認しましたところ、確かに望んだとおりでした! TOPカテゴリではなく、サブを表示する方法は確かにありましたが、このような方法は考え付きませんでした。 正に眼から鱗でした! 本当に有難うございました!!