• ベストアンサー

movable typeのレイアウトについて

初めまして。 最近movable typeを使用してblogを作ろうとしています。 少しずつblogのレイアウトを変えたいと思い、日付アーカイブというものを変えたいと思いました。具体的には右側のカレンダーやカテゴリーなどが表示されるところを日付アーカイブや個別アーカイブにとんだときも表示させようと思い、index.htmlの<div id="container">以下をそれぞれにコピーしたところ、ページの最後の下の部分に配置されてしまいます。 サイドに配置をしたいのですが、どなたか原因のわかる方がいらっしゃったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RUINOK
回答No.2

何をどうしたのかがわかりにくいのですが、 >"container"の部分を"right"に変更してみました その結果 >日記の部分が約半分に縮小されてしまいました とは、コピーする部位ではなくもともとのcontainerを rightに変えたのでしょうか? containerやrightには、それぞれどのくらいの幅で表示する、という設定がスタイルシートのほうでしてあります。containerをrightに書き換えたのでしたら、日記部分もサイドメニューの幅になってしまうと思います。 http://www.movabletype.jp/default_templates.shtml 上記リンク標準の日付けアーカイブで説明すると、 「 <div class="content"> <p align="right"> <MTArchivePrevious> 」 の<div class="content"> の前に ”<div id="center"> ” を挿入 最後のところ 「 </MTEntries> </div> !!ココに下記を挿入!! </div> </body> </html> 」 挿入内容 ”</div> ” と メインインデックスの 中ほど (ここから) <div id="right"> <div class="sidebar"> <div id="calendar"> <table summary="投稿されたエントリーへのリンク付き月間カレンダー"> から最後のほうの <div id="powered"> Powered by<br /><a href="http://www.movabletype.org">Movable Type <$MTVersion$></a><br /> </div> </div> </div> <div style="clear: both;">&nbsp;</div> (ここまで) を挿入。 タグにはそれぞれ意味がありますし、HTMLの基本的な仕組みをわからないで部分的にいじってみても、すぐ次の問題に突き当たると思います。Movabletypeを使いたいのでしたら自分で勉強することも必要です。手っ取り早いのはマニュアル本を購入し、その説明にあわせてやってみて基本を理解し、その後、誰かのフリーテンプレート等をみながらデザインの仕組みを理解する流れでしょうか。 質問されるにしても、用語が適切なほうが状況がわかりやすいですし、回答もつきやすいと思います。 そういうことをしたくないのでしたらブログサービスで好みに合うところを探されたほうがいいと思います。

vlachaze
質問者

お礼

ありがとうございます。 本を買う余裕がないもので、いろいろなホームページを見ながらやっているのですが、問題に突き当たってばかりで…。 丁寧なご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• RUINOK
回答No.1

>index.htmlの<div id="container">以下をそれぞれにコピーしたところ、 とかかれていますが、<div id="container">はブログ全体です。<div id="right">ではないでしょうか? サイドメニューがページの下になっているのなら貼り付ける場所がたぶんずれています。 貼り付けたところの直前に</div>があれば、 その</div>の前に貼り付けてみてください。 これ以上はいまの質問内容からはわかりません。 Movabltypeはマニュアル本もたくさん出ているし、 一冊買って通読されたほうがいいと思います。

vlachaze
質問者

お礼

ありがとうございます。 RUINOKさんのおっしゃるように"container"の部分を"right"に変更してみました。カレンダーなどが右側には配置されたのですが、日記の部分が約半分に縮小されてしまいました。メインページと同じように表示をしたいのですが…。 貼付けたところの直前には</div>はありませんでした。 テンプレートはメインページ、日付アーカイブともに最初の状態から変えていないので、もし何かご存知でしたら教えてください。