• ベストアンサー

起動できない

iMac(OS9.1、ライム)を使っていたのですが、購入時からフリーズが頻繁に起こっていました。起動時にもフリーズ。まともに終了したことがありません。 何かしようとすると必ずフリーズするので、修理に出しましたが、状況はほとんど変わらないので、そのまま使わずにいたのですが、知り合いの知恵をかり、いろいろ試しましたが、最終的にはMacintoshHDが画面上から消えてしまい、起動できなくなってしまいました。 最初は、インターネットに接続しようとしましたが、TCP/IPの設定ができていないエラーが出ていました。 リストアなどもしましたが、状況かわらず・・・。 OSをインストールしている途中などにもフリーズ。 再度、リストアをしたときに、MacintoshHDが画面から消えてしまいました。 MacintoshHDがなくなってからは、起動しようとすると、途中でエラーが出てしまいます。 Mac初心者なので、何をしていいのかわかりません。 HDが壊れているのではないかといわれましたが、修理費用によっては買いなおしを考えています。 なにか良い方法はないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asuca
回答No.1

そこまでくる折りストアする前にディスクの初期化が必要になるかもしれません。 リストアCD-ROMではなくまずはInstall CD-ROMから起動してユーティリティフォルダの中の「ドライブ設定」を起動しディスクを選択して初期化を行います。 このときHFS拡張を選んで初期化するといいです。 そのあとでOSをインストールするかリストアCD-ROMでリストアするかしてやってください。 ただその前にDisk First Aidでチェックをしてみてください。 またPRAMクリアもやっておいてください。 再起動時すぐににoption、コマンド(リンゴマークのキー)、P、Rきーを同時に押し起動音が5回きこえたらキーを離します。 OSを再インストールもしくはリストアしたときはその後起動をした後コントロールパネルの「ソフトウェアアップデート」で最新の状態にしてやってください。

tamiko112
質問者

お礼

PRAMクリアは試していたのですが、変化がなく半分あきらめていました。 ドライブ設定から初期化を試したところ復活しました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• jakarta
回答No.2

仮想メモリがONになっていてHDDの不良ブロックにアクセスしようとする とか、電源の環境が悪い可能性もあります。 システムの方はasucaさんのアドバイスどおり一旦初期化して 様子をみてみるとよいですが、 電源は壁のコンセントから直接とるなど工夫してみて下さい。

tamiko112
質問者

お礼

ありがとうございます。 初期化し復活しました。