- ベストアンサー
沖縄本島は、何月から泳げる?
4月に石垣島に行った友人の話では、『水着で充分泳げる!』と言っていましたが、沖縄本島では、何月から何月ぐらいまで『水の冷たさに我慢せずに』水着で泳げますか? 私自身、2年続けて7月に石垣島に行ったのですが、本島にも行ってみたいなぁ、と思いまして。。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
沖縄に住んでいる友人は1月でも泳げると行っていましたが、沖縄の海開きは八重山では3月から始まり、ほとんどのビーチは4月いっぱいに海開きなる事を完了します。快適に寒さを感じずに本土の人間が泳げるようになるのは6月になれば大丈夫です。 10月までは十分泳げます。
その他の回答 (3)
- mimumu
- ベストアンサー率24% (184/746)
沖縄県人です。 晴れていたら3月から泳げると思います。 ただ、本島のほとんどのビーチが海開きがゴールデンウィーク前ですので、無理せず4月から10月の20日位までとしておきます。10月半ばをすぎると風の強い日は上がってからが寒いです。 参考になるといいですが。
お礼
10月20日くらいまでですか。。。海から上がってから寒いのはイヤですね~。 今年は、台風が多くてたいへんですね。 今年は7月3日に台風5号のせいで、石垣島から帰れなくなり、1泊延泊しました。 昨年も7月4日に台風のせいで帰れなくなりそうになりました。 それでも、やっぱり来年も沖縄に行きたい~です。 アドバイスありがとうございました。皆さんの情報を参考にさせていただきます。
- Black_Tiger
- ベストアンサー率21% (300/1391)
こんにちは。 沖縄本土での事なんですが、2月でも十分泳げましたよ。 遊泳禁止だったけど(爆)。 余談ですが、関西に帰ってきた時は大雪で、ギャップの差が激しかったです。
お礼
え~!! 2月ですか!? それはすごい! でも、『海開き』までは、遊泳禁止ということでしょうか? 私も関西ですが、2月ではさすがにギャップがありますよね。
- matilda
- ベストアンサー率32% (3069/9404)
こんにちは。 5月上旬には入梅しますから、泳ぐには寒く感じられる日もあるかと思います。 逆に11月はもう長袖を着ていますから、海でも寒く感じられると思います。 ということで、6月~10月までなら無理なく泳げるのではないでしょうか。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 『海開き』しても、その後に『梅雨入り』ですものね。 梅雨明け以降、10月までが良さそうですね。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 『海開き』の映像をテレビで見かけることがありますが、案外寒そうだったりしますよねぇ。6月20日頃が沖縄の梅雨明けなので、それからがよさそうですね。