- ベストアンサー
今週の三連休、京都に行きたいのですが…。
こんにちは。質問させて下さい。 7月13日(金)の夜から、所用につき急遽大阪に行く事になりました。 予定が終わるのが15日(日)の午後2時頃です。 丁度京都が祇園祭の最中との事なので、そのまま予定終了後に京都に移動し宿泊、16日(祝)の夕方に京都を離れようと考えたのですが、流石に連休中の話ですし、そんなに簡単に話が進むものでもありません。 そこでご相談したいのですが、 (1)15日-16日の中で、祇園祭中の神事、催し物で「これは見ておくべき」というお勧めのものはありますでしょうか?またそのお勧めを拝見するとしたら、どういうルートで回るのが良いのでしょうか? (2)(1)を効率良く回ろうと思った場合、祇園祭のウェスティン都ホテル京都、ハイアットリージェンシー京都、京都ホテルオークラの中で、どのホテルを選ぶのが良いのでしょうか? (一休.comで調べた所、今から予約が取れるホテルがこの3つだったので……予約が今からでも取れるのであれば、この3つに限りません)。 不躾な質問ですが、よろしくご教授お願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
15日、16日に見ておくべきと思われる神事はありません。八坂神社で少し催し物があるくらいでしょうか。基本的にはこの期間中は宵山といって、山や鉾が各町内に飾られ、またそれぞれの家でも家宝や屏風などを展示してあります。祇園囃子が奏でられるのを聞きながら、それらの山鉾を巡るのがこの期間中の楽しみとなります。大きな通りも夕方からは歩行者天国となりますので、15日の夕刻以降に楽しまれるといいと思います。昼に見て回るのも違った趣がありますね。 ホテルはこの3つであれば京都ホテルオークラがいいでしょう。歩いて山鉾がたっている場所まで行けます。残りの2つは少し離れてますね。
その他の回答 (3)
- idkimaran
- ベストアンサー率21% (37/174)
夜特に15日夜は宵々山、16日夜は宵山と言って夕方四条通りは烏丸通りから八坂神社まで歩行者天国となり(二度と行きたくなくなるような)大変な人出となります。17日は朝から祭のハイライト山鉾巡行が行われ、巡行が済んだ山鉾は順次解体作業に入りますので、17日夕方には山鉾の骨組みが見られる程度でまさしく祭のあとという感じです。
お礼
お礼のつもりで補足欄に書いてしまいました。申し訳ございません!
補足
idkimaranさん、回答ありがとうございます。 16日の夜は恐ろしい人手なのですね……生憎と遠方なので、夜遅くまでは居る事が出来ません。17日の解体も面白そうなのですが……残念です。 15日の夜(と、16日の夕方も間に合えば)を楽しみたいと思います。 四条・烏丸通り、八坂神社ですね。手帳に書いて行きますね。
こんにちは。 私も三連休に京都に行きます。 15日の夜なら宵々山でも見てはいかがでしょう。 山鉾町の屏風祭などもありますね。 私も祇園祭は今回はじめてで自分で調べた限りしかわかりませんが、 16日午後~17日夜までが色濃くなると思ってますので、 それ以外の工程に普通に観光予定です。 ホテルは・・どうなんでしょう? 前以って予約していかない派なので(ホテルには泊まりません)。
お礼
psyforceさん、回答ありがとうございます。psyforceさんも連休は京都なのですね。じゃあ何処かですれ違うかも知れませんね。 山鉾町という所で屏風祭ですね。手帳に書いておきます。 ところで予約はしなくても大丈夫なのですか?宿坊とか、旅館への宿泊ですか?お祭り中+連休なので空いてないものと思っていたのですが……探せばあるものですか?
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
お礼
こんにちは、zorroさん。回答ありがとうございます。 教えて頂いたサイトの臨時交通規制マップですが、その路が山鉾が通ったり夜店が出たりする区間…という事ですよね? 参考にさせて頂きますね。
補足
行って参りました!祇園祭! 結局、ホテルは逃したのですが、丁度キャンセルが出た旅館を押さえる事が出来ました。最初ピンと来なかった回答もあった(済みません、地理が判らないもので)のですが、実際行ってみて納得した情報も沢山ありました。 今回は実際一番納得した情報にお礼の点をつけさせて頂いております。 本当にありがとうございました!
お礼
kotosyoさん、回答ありがとうございます。 神事よりも山鉾巡りがメインなのですね。家で展示……ってそのまま拝見出来るんですか?驚きです! ホテルはオークラ1本に絞って、歩行者天国を楽しもうと思います。