• 締切済み

PhoenixBIOS

東芝DYNABOOK PAE5820CMEを知人から譲り受けました。 下記の2点が不明です。 (1)起動するたびにPhoenixBIOS・・・という画面が現れます。 検索したところCMOSバッテリーの消耗ということがわかりましたが、自分で交換可能なものでしょうか。その電池はどこに収納されているのでしょうか。 (2)通常ならマイコンピュータ内に存在するはずの「DVD/CDR-Wドライブ」のアイコンがありません、表示させる方法を教えてください。

みんなの回答

• zx6
回答No.1

PhoenixBIOS=Phoenix社製のBIOSというのはマザーボードにつながったHDD、CD/DVD、モニターその他全てのデバイスを動かすためにマザーボード上のフラッシュメモリーに書きこまれたプログラムの事で、エラーではありません。 Windowsが普通に立ち上がるのなら、電池は心配無いと思います。 >2)通常ならマイコンピュータ内に存在するはずの「DVD/CDR-Wドライブ」のアイコンがありません、表示させる方法を教えてください。 1.DVD/CD-RWドライブが接続されていない。 2.なんらかの事情によりWindowsで読み込めない。 3.故障している。 とりあえず、状況の情報不足でこの位の答えしか判りませんが...