• ベストアンサー

睡眠障害

よろしくお願いします。不眠で悩んでます。強い薬2錠飲まないと眠れない。そうすると昼間も寝てしまいます。中毒になっているのか1錠にできません。1錠捨ててしまうのがいいのかもしれないけど、そうすると寝れません。 医師が間違って2錠出して飲んでるのですが困ってます。薬物中毒になってます。とても苦しいです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HK5883
回答No.2

私も依然は睡眠薬を常用していました。あれって癖になりますよね。 けど、今は何にも飲まなくても寝れるようになりました。 医学部の先生に相談してみたところ、不眠は精神と身体のバランスが崩れているときになりやすいそうです。 たとえ体が疲れていても精神が興奮状態だと寝れず、逆に精神が疲れていても体の疲労があまり無いと寝れないみたいです。 だから、もし精神的に疲れているのに寝れないのであれば、体を動かしてみたらどうでしょう?運動すれば頭もすっきりしますし。 体に疲労がたまっているのであれば、まずゆっくりと体を休めて、音楽を聴くなり自分がリラックスできる方法をとってみてください。 それから、寝る前に「寝なくちゃ!!」と思いすぎるのも不眠の原因です。寝れないなら寝れないで、一日ぐらい徹夜してもいいやー、死にゃあせん、ぐらいの気持ちをもちましょう。 あとは、寝るときに、足を肩幅ぐらいに広げて、全身の力を抜く事を意識しながら深~く深呼吸したらいいですよ。私も毎日この呼吸法をしてリラックスしてます。 不眠は克服できるので、あまり自分を追い込まないようにしてください。

その他の回答 (2)

noname#37193
noname#37193
回答No.3

こんばんは。 現在は、主治医の先生からは睡眠薬を飲むように言われているのですか、それとも安定剤ですか? 精神安定剤などはどんなものでもかなりの眠気が出ますよ。 私は、不安障害で精神安定剤を飲んでますので1日中眠いです。 それでも、我慢して昼間は寝ないようにしています。 その代わり夜は布団に横になってテレビを見てるとすぐに寝てしまいます。 >医師が間違って2錠出して飲んでるのですが困ってます。 1錠にすると眠れないから、医師が2錠にしてくれたのではないのですか? 不安があった時は主治医の先生に良く話を聞いてもらった方がいいですよ。 >1錠捨ててしまうのがいいのかもしれないけど、そうすると寝れません。 1錠減らすと寝られないのでは医師が2錠出しているのはあっているのではないですか。 良く、医師と相談なさって下さいね。 後は、私もそうなんですけど、夜寝る前にいろいろな事を考えたりしていませんか。 たぶん考えてると思いますよ。 リラックスして、翌日の事やいやな事は忘れたほうがいいですよ。 私も寝れなくて、安定剤でねてるのでお辛いお気持ち良く分かりますよ。 あまり、良いアドバイスが出来ませんが、参考までに。

• nishikasai
回答No.1

以前睡眠薬常用してました。 いまはなんにも飲んでいません。よく眠れます。 ぼくの秘策は抱き枕です。抱き枕っていっても特別なものでなく枕をもう一つ傍らに置いてそれを抱いたり手を置いたりしてるとすーっと眠れます。やってみたら?  あとケーブルテレビもいいです。ケーブルテレビは英語で科学番組をよくやっていてうるさくなく適当に面白くて適当に退屈なのですーっと眠れます。