• ベストアンサー

中学受験、科目で迷っています。

小学5年生の子供が、中学受験をすることになり、二学期から塾に通うことになりました。希望校が、今まで国語算数が試験科目でしたので、そのつもりでいましたが、20年度の募集要項で、新たに理科社会も取り入れることになったようです。2科か、4科か選べるのですが、2科だと国語算数が難しくなるのでしょうか?2学期からの塾ですので、出来るなら負担を軽くする意味で2科を選択したいのですが、迷っています。希望校の偏差値は40以下ですので、仮に二科の方が難しいと言えど、科目を増やすよりいいのかな、とも思うのですが、どなたかご意見をお聞かせいただけると助かります。よろしくお願いいたします。ちなみに、可能ならこの一校のみ連続で受験したいと思っていて、2月一日から4日位まで試験日があるのですが、後半二日は両日とも国語算数のみになります。(前半は2科、4科の選択です)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mibobo
回答No.3

2科4科どちらが良いか考えるにあたり最初に確認しなくては、ならないのは、受けたい学校のホーム・ページにあるQ&Aです。 2科と4科の合格者の出し方が出ているはずです。 一般的な学校は、国・数の2科で合格者の75から80%出し残りの25から20%を4科から出しているようです。 2科より4科で受験するのが有利なのは、明白です。 次に入学後を考えると2科生は、入ってから理科・社会の成績が良くありません。 家の娘の例で言うと追いつくの1年かかりました。 ・新課程は、算数が弱い以上に理科・社会が弱いです。 3番目に、この頃、2科受験生が減っているのと合格率が落ちています。 このため、2科4科から4科に変更する学校が増えています。 これは、中学受験を小4から始めるご家庭が増えており、駆け込み受験では合格が難しくなっていることを意味します。 これらの理由で4科で受験すべきです。

sumi2
質問者

お礼

駆け込み受験では合格が難しいのならなおさら2科に絞った方がいいのか、それでも4科がいいのか迷いますね。志望校のホームページをチェックしましたが、科目ごとの合格率は出ていなく、人数だけでした。(倍率も1,2ほどです)その学校は試験日が4日あり、4科が選べるのは前半二日の午前中のみです。午後と、後半二日はすべて2科です。ということは、まだ2科中心ということなんでしょうか。 子供は理科社会は得意ですが、今からの受験勉強ということで迷っています。塾の先生とも一度よく話し合ってみたいと思います。 娘さんの例、参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• may-may-jp
回答No.2

4科のほうがいいと思います。2科で受験できるといっても、定員はかなり少なくなるんじゃないでしょうか。そうなると倍率も上がりますし、結果的に2科受験は不利だったということにもなりかねません。4科なら理科社会がほとんど点数取れなくても合格だったのに・・・とか。 可能なら、塾の先生に事情を説明して、理科社会はほどほどにしたいということをご相談されると良いと思います。塾のほうもそれなりの心積もりでいろいろ考えてくれるかも知れません。

sumi2
質問者

お礼

4科なら理科社会がほとんど点数取れなくても合格だったのに、ということがあるんですね。難しいですね。 塾の先生とも相談してみたいと思います。 ありがとうございました。

• rtz
回答No.1

受験だけならそれでもいいですが、 入った後のことを考えたら4科やっておいたほうがいいとは思います。 かなり負担は増えると思いますが。

sumi2
質問者

お礼

スロースターターなので4科は負担になると思うのですが、本人と相談してみたいと思います。ありがとうございました。