• ベストアンサー

タイトルを教えてください。

小学校の時に読んだ本のタイトルがわからず、もし心当たりのある方がいらっしゃいましたら、教えてください。 作者は外国の方でした。 主人公は綺麗な上のお姉さんに、コンプレックスを持つ女の子です。 その女の子が青い花の汁で、箒に魔法をかけて、空を飛べるようになったり、魔女と対決したりする話だったと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • alto_
回答No.1

メアリー・スチュアートの「小さな魔法のほうき」でしょうか? 冒頭にちょっとだけ、5つ年上のきれいな双子のお姉さんのことが出ています。 夏休み、家族別々に予定があったのですが、主人公のメアリーだけ 行くはずだったおばさまの家で病人が出たため、行けなくなってしまいます。 そして、田舎のシャーロット大おばさまのところへ行くことになります。 「夜間飛行の花」の紫の汁のついた手でほうきを持つと、ほうきが飛びます。 使い魔の黒猫、ティブと一緒に飛んでいった先は、魔法学校でした。 「ハリー・ポッター」の原型とも言われている作品です。

kyuiti
質問者

お礼

おそらくこの本です。 小さい頃大好きだったお話で、読み返したいなあと忘れられずにいたので、本当に助かりました。 ありがとうございます。