- ベストアンサー
型費って何ですか?
表題のとおりです。現在卸を行っている 会社のシステム開発に携わっているので すが、意味がわからず困っています。 商品1つあたりにいくら、という具合で 発生するようですが、輸送費、諸掛等と はまた別もののようです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
棚卸を考える場合、原価中、生産に必要な原材料、間接材料費、などの固定費以外に、その生産に必要な設備費(償却費)、金型、治工具費などが必要になる場合があります。その製品にしかその金型、治工具が使用されないばあい、その製品の原価に織り込む必要があります。私は原価の専門家ではありませんので詳しく知りませんが、法定で償却期間が定められていたはずです、(償却には定率法と定額法があります)建屋みたいのは長いし、金型などは通常2年程度で行っている会社が多いと思います。客先が金型費を払う場合の多くは、期末に預かり書を発行し、別途資産管理が必要になります。
その他の回答 (1)
- Pesuko
- ベストアンサー率30% (2017/6702)
回答No.1
金型などの型では? カスタム商品を作る場合等、型を起こす必要がある場合「型代」等あります。 プレス金型・フイルム製版型(プリント基板等に使用)・トムソン型(フィルム等を打ち抜く刃)・射出成型用金型等 イニシャル費用です。
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 工業簿記でも勉強すれば分かるようになるのでしょうかね。