• ベストアンサー

ワードで作成した3D図形に線を入れてパーセンテージを示したい場合

ワード、影付き3Dで、一斗缶らしくみえる図を作ったのですが、それを3分の1ずつに色分けして、パーセンテージを示したいのですが、どうしたら良いでしょうか… お手数をおかけして申し訳こざいませんが、どうか宜しくお願い致します!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gure1
回答No.5

たびたびすみません。 先ほど「楕円ツール」で正円と書きましたが 「四角形ツール」で正方形の間違いです。 ボケッとしていて、楕円ツールを使い 一斗缶ではなくドラム缶を書いてしまいました(^_^;) 5.の円柱も間違いです。 4.の操作は必要に応じて調整してみて下さいね!

minayosida
質問者

お礼

本当にどうもありがとうございます!!! ごめんなさい、ちょっとパソコンのない所におりましたので、せっかくのご厚意に対して、お礼が遅くなってしまったという不手際、本当に申し訳ありません。。。 心から感謝いたします! 本当にどうもありがとうございました!!

その他の回答 (4)

• gure1
回答No.4

こんばんは! >何かコツはありませんでしょうか? コツを言えるほど、綺麗には出来なかったので少し恥ずかしいですが(^_^;) 参考までに私の作成方法を書いてみます。 1.図形描画の楕円ツールで正円を書きます。 (Shiftキーを押しながらドラッグすると正円になります) 2.3-Dの設定で「奥行き144Pt」に設定します。 3.3-Dの設定で「上に傾ける」を正円が立った形になるまでクリックします(私は17回でした。) 4.図形を選択すると表示されるハンドルの「右斜め上」のハンドルにハウスポインタを合わせ 右下や右や左下に少しずつドラッグして形を整えていきます。 (Altキーを併用したりすると、少しずつ調整できます) 5.私は4.の調整で一斗缶らしい円柱が出来上がりました。 あとはコピーをして色を付けて… 最初に書かせていただいた2.~の操作をして作成していきました。 説明が上手く出来ていなくて解りづらいようでしたら、またお声掛けて下さいね(^_-)

• m_inoue222
回答No.3

>一斗缶の図を色分けしたいのです WINのおまけソフトの「ペイント」でお絵かきして貼り付けては? 一番簡単でしょう http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Icho/9090/win/paint/

minayosida
質問者

お礼

パソコンって色々できるのですね…ありがとうございました♪ パソコンのない所にしばらくおりまして、お礼が大変遅くなってしまいまして申し訳ありません。 本当にどうもありがとうございました!!!

• m_inoue222
回答No.2

ワードは使ったことが無いのですが基本的にはエクセルのグラフと同じで3Dグラフで対応できませんか? http://www.rester-e.co.jp/res-w9.htm エクセルなら棒グラフで可能ですが...。

minayosida
質問者

お礼

ありがとうございました! 私の書き方が悪くて申し訳ありません、一斗缶の図を色分けしたいのです… でもその肝心な一斗缶さえ満足に描けないのですけれど…★笑

• gure1
回答No.1

こんばんは! 今実際に作成してみました。 3つの図形になってしまっては質問者様の希望に合いませんか? 試しに私が作成したのは以下の感じです。 1.一斗缶らしくみえる図を1つ作成する 2.Ctrlキーを押しながら図形をドラッグし下に1つコピーする 3.適当な場所へ移動する (少しずつ移動する為にCtrlキーを押しながら↑↓←→の矢印キーを利用) 4.「2.」「3.」を繰り返し3つの図形を用意 5.それぞれに目的の色を付ける 6.それぞれにテキストボックスを利用し文字を入れる (テキストボックスは線なし・塗りつぶしなし) 3分割にはなっていませんが、参考までに。

minayosida
質問者

お礼

おはようございます! わざわざ作成して下さったとのことで…有難うございます。 びっくり感激しました。 ただ、私が作ったものは一斗缶に見えず… 何かコツはありませんでしょうか? 図々しくて申し訳ありませんが、もしお時間ありましたらアドバイスどうぞ宜しくお願い致します!