- ベストアンサー
排卵日の推定法
こんにちわ。現在11ヶ月の娘を持つママです。 そろそろ二人目を考えています。 で、困ってるのですが「基礎体温」を毎日同じ時間に測るというのは無理があって。 子供の起きる時間もまだ安定しませんし、(朝4時だったり5時だったりもっと早かったり) 子供が起きてしまえば5分も横たわっていることは出来ません。(相手をしないと騒ぎ出すので) 一人目の時は「基礎体温」をつけて排卵日を推測し、なおかつ検査薬で確定してました。 もともと生理も不順で中間出血があったり、周期が40日だったり30日だったり安定しません。 (この件に関しては、一応病院では「異常ナシ」と言われました) どうやって排卵日を推測したらいいか困ってます。 (主人も仕事で疲れてるので「数打ちゃあたる攻撃」は無理です(^^;)) 病院で調べる方法も、子持ちだし、病院が遠いので難しいです… みなさん、どのような方法で推定してるのかな?と思って質問させてもらいました。 やはり基礎体温が確実でしょうか? アドバイスお願いします! (今年中には妊娠したいなぁって思ってます。)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 私はもう子作りの方は引退しましたが、現役(?!)の頃は... 病院での卵胞チェック、頚管粘液の変化、排卵検査薬を併用していました。 もちろん基礎体温も付けていましたが、基礎体温では排卵日の「予測」はできないので、あくまでも他の方法で予測して基礎体温で高温期に入った=排卵したことを確認していました。 なので、まぁ結果的にそれで目的を果たしたのならいいわけですが(^_^;)「一人目の時は「基礎体温」をつけて排卵日を推測し、なおかつ検査薬で確定してました。」というのは本来は逆なんですよ(笑) 基礎体温も難しい病院も難しいとなれば、頚管粘液と排卵検査薬しかないですよね。生理周期が30日から40日ということなら、13日目くらいから頚管粘液の変化に注目してみては?少し変化が出てきた頃から排卵検査薬を併用、排卵検査薬が陽性になってから1週間くらいは基礎体温を測って高温期に入ったことを確認する。 卵巣で卵胞が成熟すると卵胞ホルモンの分泌がピークになります。卵胞ホルモンが子宮頚管に働いて頚管粘液を変化させますから、卵胞ホルモンの分泌ピークに頚管粘液も一番変化が大きくなります。卵胞ホルモンの分泌ピークが脳に伝わったらLHサージが起こります。LHサージ開始から約36時間後に排卵します。 ですから典型的なパターンなら、頚管粘液が大きく変化してから排卵検査薬が陽性になり約36時間後に排卵、翌日から体温が上がり始めます。←あくまでも、わかりやすい人のパターンです。 あと、「数打ちゃあたる攻撃」が無理とは言っても、排卵当日だけを狙っていくのはあまりにも非効率です。できれば2、3日おきにしておいて、その上で排卵日は必ず押さえるのがコツだと思いますよ。 頑張ってください。
その他の回答 (2)
- mi2005yu
- ベストアンサー率21% (26/123)
人それぞれだとおもうんですけど、基礎体温のみで排卵日を予測するのは 多分無理だと思います。 生理周期が不安定ならなおさらです。 体温ががくっと下がった日が排卵日とはかぎらないです。 基礎体温はあくまで補助の役目のようですよ。 病院でタイミングを計ってもらうのが一番だと思いますが、病院へは行くのは 難しいのですね?じゃぁ、おりものと排卵検査薬、基礎体温を併用するしか ないと思います。 頑張ってください。
お礼
ご意見ありがとうございます。 基礎体温は補助的なんですね… 知りませんでした。 アドバイスどおり、併用して確認していこう思います。 ありがとうございました!
>「基礎体温」を毎日同じ時間に測るというのは無理があって。 基礎体温を測る、とは、夜眠って、自然に目が覚めたときに 測るものです。 毎日同じ時間に、タイマーで強制的に目を覚ませて 測るものではありません。仮にそのように強制的に 測った体温のグラフはあてになりません。 しかし、この時期に基礎体温を測るのはけっこう難しいですね。 私は趣味?で基礎体温は測ってますが 現在1歳1ヶ月の子供がいますが、なかなか測る時間が ありません。 泣いてるこどもをほったらかして(^^;口に体温計を さしているのは・・・・(^^; 全周期測らなくても、生理開始10日目くらいから 20日までちょこちょこ計って、グラフに記載する程度でも 排卵日の予測はだいたいできます。 数ヶ月のグラフがあれば、なんとなく分かりますよ。 あと、断乳は済ませてますか? 断乳しなくても子供を授かる方は多いですが 断乳したほうが、確実ですよ。 (余計なお世話でしたすみません)
お礼
ご意見ありがとうございます! もともとお乳の出が余りよくなく、9ヶ月で完全ミルクになりました。 ので、その点は大丈夫です☆ 断乳していたほうが確実というのは知りませんでした。 基礎体温…一応つけていますがなかなか難しいです。 本当に正しい数値なのか分かりませんが一応測り続けようと思います。 ありがとうございました♪
お礼
ものすごく、分かりやすいご意見ありがとうございます!! 今まで私が思っていたことが「逆」と知ってビックリしました… 一人目を授かって本当に良かった… ご意見どおり、13日くらいから注意して観察してみようと思います。 検査薬も併用してがんばってみますね。 あとは旦那にもちゃんと頑張ってもらいます(^^;) 本当にご丁寧な説明、感謝します。 ありがとうございました!!