- 締切済み
胎児の頭の位置
32Wの妊婦です。 今日検診に行きました。 前回(2週間前)の検診でもそうでしたが、頭の位置が下がり気味で、あごを上げて顔は外側を向いているといわれました。 頭の大きさも33wくらいと一週間ほど大きな状態です。 頭が下がってきているけれども圧迫感がないので様子を見ようとのことでしたが心配です。 元気に動いている姿が超音波の映像で見れたので嬉しかった反面、 あごを上げていて顔が横向きで赤ちゃんは苦しくないのでしょうか?? 何か影響があったら・・・と不安になりました。 胎児は普通あごを引いている状態ではありませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- m-mama46
- ベストアンサー率0% (0/1)
大丈夫ですよ。 もし少しでも悪い兆候があるのなら、お医者様から説明があるはずです。 特に何も言われないということは、よくあることで問題ないということでは? 私も妊娠後期に、赤ちゃんが妙に横を向いていると言われたことがありますが、次の週には普通に戻っていましたし、何の影響もありませんでした。
- rarirun
- ベストアンサー率34% (54/158)
胎児はふつう動き回っているのであごを引いていることもあれば 上げているときもありますよ。 先生はそのときの状態をありのままに伝えただけですので その一言一言で心配になる必要は全くないものと思います。 その跡のお話でも先生の関心はあごや向きではなく 頭の位置と圧迫感という出産の合図に関することだけでしたよね。 赤ちゃんは自由に動けるのですから、たまたまそのときそうしていただけ。 何につけても影響が出るのではないかと心配になるお気持ちはよくわかりますが、それこそ心配しすぎのほうがよろしくはないので 元気な姿を思い浮かべながら幸せ気分でお休みになられてはいかがでしょうか? どうしても心配でしたら病院にお電話になると良いですよ。 夜中でも電話はつながりますから看護師さんにお話を聞いていただいても良いですし、先生にご相談になられても良いですし、赤ちゃんに関して心配なことで自分が不安なことを聞くのに迷惑がられると言うことはないですよ。
お礼
回答ありがとうございます! あまり先生の一言一言で不安がっちゃダメですね。。。 頭が下がってるようですので お腹の張りなど心配なときは、病院へ電話したいと思います。 病院側も迷惑かな?と思ってましたが、そんなことないですよね!! ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます!! そうですね、先生からは何も問題を言われていないので 赤ちゃんが首をあげて横を見たかったのかもしれませんね。 同じように横を向かれてたと伺ってホッとしました。 ありがとうございました。