- ベストアンサー
新幹線乗車状況 神戸→新横浜 金曜日の19:00~21:00発
表題の通りなのですが、指定席を買うべきか自由席を買うべきか 悩んでおります。 自由席でも座ることは可能でしょうか? 何卒、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
金曜日の夕方の新幹線は混みます。ただ、日常的に新幹線を利用するビジネス客が多いので、自由席よりも安いエキスプレス予約のe特急券や回数券(含む金券ショップのチケット)が多いですから、自由席がむちゃ混みすることは少ないです。一人での御利用なら、座れないことはないと思います。新神戸で座れなくても、新大阪・京都・名古屋のいずれかで間違いなく座れるでしょう。 2人以上で、並んで座りたいなら、新神戸では無理な可能性が高いです。可能性があるとしたら、新神戸19:25発の名古屋まで各駅停車の「ひかり」ですね。ほかの列車は、運がよければ新大阪・京都・名古屋のいずれかで並んで座れるかもしれません。 特に理由がなければ、金券ショップでチケットを手配すれば、指定席を自由席よりも安く乗れますよ。ご承知のように、金券ショップのチケットは、一般的には回数券のばら売りで、新神戸~新横浜は自由席の回数券はありませんから、自動的に指定席になります。
お礼
ありがとうございます。 一人での利用ですので、安心しました。エキスプレス予約も初めて知りました。新幹線はあまり使わないもので。。お恥ずかしい。 ありがとうございました!