• 締切済み

電車の中で注意をした私は間違っていますか?

昨日のことです。日曜日で電車も空いていました。 目の前にご両親と赤ちゃんと2歳くらいの男の子とおばあちゃんが座っていました。男の子は窓からの景色が見たいようで後ろ向きに靴を履いたまま座っていました。 そこで「余計なことかも知れませんが靴は脱がせてあげたほうが」と言うとおばあちゃんは「すぐに降りるから」とおっしゃいます。「でも時間の長い短いではなく座席が汚れますしここは公共の場所ですからマナーではないでしょうか?」と聞くと「うるさいわね!よけいなお世話よ」といきなり腕を叩かれました。「それ以上なさると傷害罪でうったえますよ」と言うと「うるさいんだよ」とまったく反省の色がありませんでした。 お孫さんがかわいいお気持ちはよくわかるけれどこれでいいのかな?それとも私が余計なおばさんなのかな?とかなり悩みました。 ご意見をお聞かせください。

みんなの回答

• to3845
回答No.4

私も小さい子供いますけど、必ず窓を見るとき靴脱がせますよ、今の若い人はマナーが悪いと言う人もいるけれど、年寄りや叔父さんおばさんのマナー悪い人多いい、でもえらいです。よく言えましたね、あなたは悪くないですよ。よけいなお世話じゃないですから。

lookbook
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 子どもってどうしても窓からの景色、見たいというときがありますよね。 すぐに「いまどきの若いモンは」と言われがちですが、マナーを守っていないと見受けられるのは、年代・性別に関係ないような気がします。

noname#38837
noname#38837
回答No.3

質問者さんは正しく そのおばあちゃんは間違っていると思います ですが反論された時点で常識が通じない相手なので 深追いしないほうがよかったと思います ひとまえで正論で注意されると恥をかかされたと思って逆切れする人も多いので言い方は難しいですよね・・・・ 私は言わないほうなのですが 円満に注意できる方法ってないのかなぁと考えたりしています 若い人のほうが注意されるとすぐやめたり「すいません」といったりする人が多いですよね(内心どう思っているかわからないし、降りてから友達同士であれこれ言っているのが聞こえたりするけれど・・・)

lookbook
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、おっしゃるとおり、『恥をかかされた」というお気持ちもあったかも知れません。そこに思いが至らなかった点についてこれからの自分の課題とさせていただきますね。

• decoreona
回答No.2

全く間違えていないと思いますし、勇気のある方だなぁと思いました! 皆、心の中で思っていても実際には言葉に出せませんから。 でも最近は物騒ですから、相手を見てというか、気をつけてくださいね。 近所のおばあちゃんが、電車で若者を注意したところ、腕をつかまれた事がありました。 何だかやり切れませんね。

lookbook
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 そうですね・・・確かに物騒な世情ですね。 そのような状況のなかで子供たちが育っていくのかと思うとちょっと複雑な気持ちです。

回答No.1

質問者が200%正しいです。ほんと、最近のじじばばは、餓鬼よりもしつけがなっていないですね。

lookbook
質問者

お礼

お返事遅くなり申し訳ありません。 そしてコメントありがとうございました。 本当はおじいちゃん・おばあちゃんってお子さんにとってよい意味での「逃げ場」であってほしいのに、こんな感じだとちょっと悲しかったです。