- ベストアンサー
介護休業給付金の資格って?
介護休業について、教えてほしいです。 育児休暇を3ヶ月とって、現在、職場復帰をして6ヶ月です。 子供が生まれた時から、NICUにいます。 一般病棟に移った時は、完全付き添い入院になるみたいです。 その時に、介護休業給付をうける事はできるのでしょうか? 介護休業は退院してからも、対象になるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。介護休業給付金は介護が終わってから請求します。介護による休業により無給や減収(本来の給与の8割に満たなくなったとき)を招いた人に対して最大4割の所得保障をする制度です。したがってハローワークに申請するときには、給与が下がったことを、その金額も含めて証明する書類が必要です。 月給をもらってみえるのであれば、給与明細などが必要になるはずです。また、翌々月の月末までに請求しないといけないですから、長引くようなら1か月ごとに請求したほうが無難です。手続きはハローワークによって若干違うこともあるようなのでご確認ください。
お礼
終わってから請求するものなんですね^^ ありがとうございました。