- ベストアンサー
ライブハウスでピアノを弾かれてる方に質問です
ピアノを弾きながら歌うシンガーソングライターの友人が居るのですが、次回のライブで小さな花束と、なにかプレゼントをわたしたいなと思っています。 都内の小さなライブハウス等で活動をしていて、家には電子ピアノがあります。楽譜は使っておらず、詩をノートに書いて弾いている様です。 自身ピアノを弾くことは日常に無いですし、ライブや歌歌いとも無縁な為、同じような活動をしている方の意見が聞きたいと思い、質問させていただいております。 花束にメッセージカードを付けて渡そうかと思って居るのですが、他に何か役に立つ小物等あれば一緒にプレゼントしたいなと思っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔の話ですが、ライブハウスでピアノ弾き語りをやっていました。 今後、その方にステージ上で使ってもらいたいのであれば 「楽譜ばさみ」や「鍵盤をデザインしたタオル」なんてどうでしょう? ピアノを弾く人だと、やっぱり鍵盤をデザイン化したものは嬉しいと思いますよ。 ちなみに私の場合は、嬉しくて今でも持っているのが 自分の名前(ステージネーム)が刺繍されたタオル(鍵盤に被せられるようなロングのもの)ですね。 値段の多寡よりもその人の気持ちが嬉しかったです。 下記URLにピアノがデザインされた小物がありますよ 参考にしてみたらいかがでしょう どれもそんなに値段がはるものではないですが あなたの気持ちが通じるのではないでしょうか?
その他の回答 (1)
- nella
- ベストアンサー率8% (5/58)
のど飴なんかどうでしょうか。 あと、歌い手さんの誕生日に、洒落たお店のちょっと珍しい蜂蜜(小さい瓶)をプレゼントしている人を見て、うまい!と感心したことがありました。 楽器演奏に関する物(ピアノなら特になそさうですが)は、楽器のことをよく知らない人からプレゼントされても困るかも。 私は違う楽器をやっていますが、友達がわざわざ時間を作ってお金を出して自分の演奏を聴きにきてくれた、っていうことだけで十分嬉しいものですよ。あと、感想を詳しく(ダメ出し込みでOK)言ってもらえるのも嬉しいですね。
お礼
蜂蜜、ですか、考え付かなかったです。のど飴はたしかにいくつあっても(日常的に使えますし)よさそうですね★ 感想をだめだし付でっていうのは、ど素人が知ったかのように言われるのってどうなのかなっていつも思ってしまって、どの程度まで思ったことを言っていいのか迷ってしまうのが現実です。 でもたくさん聞きにいくことは出来るので、まずはそこからですよね、ありがとうございました。
お礼
とてもすてきなサイトを教えていただき、ありがとうございます。 今回は日が足り無かったため、雑貨屋さんで売っていたポストカードに絵とメッセージを書いてあげました。 次回以降、サイトを参考にして購入してみたいと思います。 ありがとうございました。