- ベストアンサー
デジカメ画像の取り込みができない
昨日まで出来ていたのに・・ すみません、詳しくないので初心者向けにご指導をお願いします。 PCはNECのノートで、OSはXP、カメラはCANONで今まではUSBケーブルでつなぐとSmartHobbyと言うソフトが起動して画像を読んで取り込んで、編集してと・・やっていました。 今日、読み込みまで出来ても、その先の取り込みが出来ません。 USBケーブルがダメなのかと、コンパクトフラッシュ・カード・アダプターにCFを差し込んでPCに入れてとやっても同じ事です。 以前にはキャノンの画像取り込みのソフトが起動したのですが、それも何故だかエラーが出るようになって、このSmartHobbyでやるようになったのですが、他のソフトとか、何か別の方法あるでしょうか? 仕事で使う大事な写真です。急いでいます。 簡単な方法を教えてください。どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
USBでカメラをつないだとき、マイコンピュータを開くと、カメラ(リムーバル ディスク)というドライブが増えていませんか? また、カードをPCに差し込んだ際にも、同じようにマイコンピュータに新しい ドライブが増えていませんか? それにアクセスしてみたらどうでしょう。
その他の回答 (4)
- eosman
- ベストアンサー率20% (23/112)
参考までに・・・画像の取り込みソフトは、複数をパソコンにインストールすると、トラブルの発生が多いように思っています。 この場合、どちらのソフトもインストールされているようですから、画像ファイルを安全な場所へ移して、確認してから両ソフトをアンインストールして、どちらか一つを再インストールするのが、解決の方法かもしれませんね・・。
お礼
eosman様 ありがとうございます。 「画像の取り込みソフトを複数をパソコンにインストール」したつもりは無く、カメラを繋ぐと「これらのソフトのどれでやる?」とwindowが開くんです。 アンインストールして、どちらか一つを再インストール, 時間のあるときやってみます。 こんな事にも詳しくない者は時間が掛かるんです(汗) とりあえず仕事は出来ました。 eosman様、回答して下さった皆々様ありがとうございました。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
ANo.1 さんの回答でできませんか?これが一番の基本です。 やたらソフトに頼るとこのような状況に陥ります。 システムの復元はやめたほうがいいでしょう、以下のページをご覧下さい。 http://pasofaq.jp/windows/admintools/rstrui.htm システムの復元は、パソコンがどうにもならなくなったときに行う最終手段と思ったほうが間違いないです。
お礼
k-josui様 ありがとうございます。 システムの復元は最終手段を読みました。
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
カメラもUSBケーブルも正常が前提で、システム上のトラブルに有効な方法です。 「システムの復元」を試みて下さい。 操作方法はご存知ですよね。
お礼
kuma-gorou様 ありがとうございます システムの復元は知っています。 焦ってそれを忘れていました。
- taka1014
- ベストアンサー率30% (16/52)
カメラがUSBで正常に繋がっていることを前提に説明します。 スタート -> すべてのプログラム -> SmartHobby をクリックする。 SmartHobbyがいずれかのフォルダに入っているかも知れないので探してください。 デスクトップにSmartHobbyのアイコンがあれば、SmartHobbyのアイコン上で右クリックしてプロパティを選択。リンク先を調べてください。
お礼
taka1014様 ありがとうございます ?_?です、ごめんなさい
お礼
fake-tang様 ありがとうございます 教えていただいた方法で出来ました。