- 締切済み
卒業するには・・・?
今、高校3年なんですが。多分予想では欠点が5個あります。1学期で欠点を5個もとっても卒業ってできますか??今とても心配で悩んでます。教えてください!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- R32-RX-7
- ベストアンサー率22% (175/762)
恥ずかしながらウッカリ単位を落として2年から3年になった時に「仮進級」でした。テストの点数は問題なかったのに、出席点で予想外の展開にw。 2年で不足した単位を3年で補って取らないと卒業できないと言われたので、本来水・金曜は進学組の人しか取らない午後の授業を取るハメになりました。 (本来その科目の選択者が少数の場合はその科目自体がなくなるのですが、私の場合1人であろうと単位が取れないと困るので強制執行で、マンツーマン授業がありました(恥)。先生が良かったので嫌な授業にはなりませんでした。) 補習がない代わりにかなり無理な課題も提出しました。 英語の本文×5、単語×10、10ページ分とかは他の授業中にもやって、家でもやってやっと終えました、今でも覚えているくらいキツかったですね。提出期限までも時間がなかったし。 だいたい課題の提出とかで救済処置があると思いますよ。 欠点5個というのがどういう状況なのかわかりませんが、 本気でやばい時には教師から直々に「お前やばいぞ」と言われると思いますよ。 また、私の学校では3年の1学期の成績で赤点を取ると周りが夏休みの間に始める就職活動ができなくなる(2学期以降から活動スタート) という掟がありました。 このあたりは学校によるかも。 とりあえず、成績表もらってからやばそうだったら担任に相談で。 ちなみに私は友人の助けもあり、何とか卒業できました。 ほんとその年のギリギリマスターだったと思います(笑) 不良に勝ったゼ(違。
- 10ken16
- ベストアンサー率27% (475/1721)
単純に点が足りないだけなら、 次で可能な限り挽回して、 レポートなどの救済措置に 期待するのがいいかと。 実際のところ、大学と違って、 高3なら救済措置は多いと思います。 進路を決めてしまいさえすれば、 何とか卒業させてくれます。 ただし、高校生活は節度をもって。
お礼
回答ありがとうございます!実は欠席日数なんすが・・・やばい・・ですか・
- hekoshiki
- ベストアンサー率33% (46/139)
欠点が確定した訳ではないですよね? 学校の裁量によると思うので先生に相談してみては?
お礼
俺んとこの学校は5分の一休んだらけってんなんですけど。計算したら超えてたんで確定っすね・・・
お礼
回答ありがとうございます!