• ベストアンサー

CGコンシューマーファイナンスの不動産担保ローンについて

借金癖のある旦那は半年ぐらい前から「レイク」と「アコム」のカードを三枚財布に入れております。昨日、財布の中から昨日付けの日付で CGコンシューマーファイナンスの不動産担保ローンの申し込み書の用紙が出できました。これは、どぉいうことなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska
回答No.3

皆さんが回答している通りですが、補足します。 >CGコンシューマーファイナンスの不動産担保ローンの申し込み書の用紙が出できました。 「レイク」は、経営悪化から外資系金融機関「GEGEコンシューマーファイナンス」に買収されました。 従って、「レイク」はGEコンシューマーファイナンス株式会社のサラ金部門の事です。 つまり、レイクとGEコンシューマーファイナンスは同じ会社です。 サラ金部門だけでなく、不動産融資部門にまで手を伸ばしたようですね。 (サラ金部門では、既に無担保融資を拒否されたのでしよう) 不動産担保融資は、名前の通り「自宅の土地・建物を担保」に差し出す事で融資を受けます。確か、最大2000万円まで融資します。 当然、土地・建物には根抵当権が設定されますから、土地・建物の権利書・所有者の実印などが必要です。 >返済が滞るとしたら何年先ぐらいでしょうか? 不動産ローン契約期間は最大20年で、年利10%から15%です。 土地・建物の評価額65%前後と2000万円のどちらか低い額が不動産融資枠です。 (もよりの市町村税務課で、固定資産税評価額をご確認下さい) この融資枠までは(毎月正しく返済していれば)融資を受ける事が出来ます。 返済が怠ると、外資系ですから「一発で確実に土地・建物を競売にかけます」よ。 彼らは、あくまで「契約社会」です。 既に、無担保融資(レイク)を受けていて、さらに不動産担保融資ですから・・・。 一般的に考えると、早いかも? >離婚に向けてすこしづつ密かに計画を練っていきたいと思っています。 不動産担保ローンは保証人が必要ありません。 が、あなたは「他の借金の連帯保証人」になっていませんよね? 夫の浪費癖・借金癖は「離婚条件」として(最近は)認められる傾向にあります。 タイミングを誤らないように、ご主人を注視した方が良いですね。

kaka2007
質問者

お礼

ありがとうございます。やはり、権利書、実印を持ち出している可能性が高いですよね。離婚まで秒読み段階かも知れませんね。結婚して12年。気持ちの休まる日々がありません。

その他の回答 (2)

回答No.2

消費者金融(サラ金)の取り扱っている不動産担保ローンは99.9%不動産と取り上げるのを前提に設定してあります。つまりここにまで手を出した人は自己返済は不可能と見越してる訳です。不動産を無くしてもいいのならそのまま勝手にしたい放題でいいし借金癖も治りませんね。それがイヤなら弁護士等に債務整理を依頼しましょう。無論費用はかかりますが弁護士等が介入した時点で借金の請求は全てストップしますからこれからを考える時間が取れます。また弁護士等が介入した時点で信用情報機関への登録(いわゆるブラック)されますから借金はどこからも(闇金は除く)出来なくなると言うまさに借金癖へのある方への特効薬のおまけもつきますが・・・・ 今迄たくさんサラ金社員の給与や賞与に貢献?してたのですからこれ以上はすることないと思います。 旦那さんの目を覚まさせては?

kaka2007
質問者

お礼

ありがとうございます。やはりそーですよねぇ。今の家はだんなのじいちゃんの代から受け継がれている土地と家です。もちリホームを数回やっていますが。そんな思い入れのある土地建物を何の考えもなく担保に入れるほど旦那は落ちぶれたのですねぇ。もしかして、私の思い過ごしなのか?と思っても見たのですか。もしもしも返済が滞るとしたら何年先ぐらいでしょうか?子供はまだ小学生のですが離婚に向けてすこしづつ密かに計画を練っていきたいと思っています。旦那?聞く耳を持たない人なので無理です。

• kmgmasa
回答No.1

恐らくですが、3枚のカードの借入で借入限度額近くまで借りているのではないでしょうか。もっと借りるために不動産担保を進められたか、3口の借入の返済をまとめる為かどちらかだと思います。不動産がご主人名義なら奥さんに知られずにローンが組めます。今後どうなるかは解りませんが借金癖を改善したいのであれば、ご主人の実印と印鑑証明カードを奥さんが管理されてはいかがでしょうか。

kaka2007
質問者

お礼

やはりそーですか?その書類に土地、建物の権利証と印鑑証明が必要となっていたのですが、権利証、印鑑証明は私が管理しております。金庫の中に入れてあるのですが、もしかするとその金庫の鍵を開けて勝手に持ち出したのでしょうか?持ち出したような気配はなく、ただ健康保険証は持ち出していたのは明らかです。それと、一か月分の給料明細と源泉徴収表となっていました。不動産・・・っていうのはやはり・・家ですよねぇ・・・