• ベストアンサー

ルーフボックス(スーリー)で迷っています。

数年前からファミリーキャンプを始めたのですが、年々キャンプ道具が増えてきたので、ルーフボックスを買おうと思っています。 しかし、調べてみると種類がいろいろあって迷ってしまっています。 夫は『アトランティス』がいいのでは!?と言うのですが、『アトランティス』を使用されている方はいらっしゃいますか? 使用されている方は使い勝手はどうですか? また、それを選んだ理由はなんでしょうか? 他の種類を使われている方も使い勝手や購入理由を教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • basso
回答No.1

アルパイン780を使用しています。 >使用されている方は使い勝手はどうですか? 結構入りますよ。寝袋5個・インナーマット・コット・銀マット×3・ランタンスタンド×2 他家族の雨具等 で。いっぱいになります。 車の安定を考え、軽いもの中心です。詰め過ぎるとロックが外れなくなるので、そこそこの量で止めておきます・ >それを選んだ理由はなんでしょうか? 特売品でした^^ 車種にもよりますが、高さのあるルーフボックスを取り付けると、立体駐車場と地下駐車場の使用はほぼ壊滅します。 私の車の場合、全高240cmくらいになりましたから、普段の運転でも高さは要注意です。 ベースキャリアの間隔が狭いのに、長いルーフキャリアを取り付けると、振動が発生することがありますので、購入店舗で相談されることがいいでしょう。

mamomo
質問者

お礼

bassoさん、アドバイスありがとうございます。 アルパインについては情報が少なかったようなので、教えていただいてよかったです(*^_^*) いろいろな店舗に問い合わせてみたところ、アルパイン780を展示してあるショップを見つけたので、近いうちに見に行ってみたいと思います。 我が家の車も高さがある方の車なので、いろいろな面で注意が必要なようですね(^_^;) 丁寧なアドバイスありがとうございました。