- ベストアンサー
モデムとルーター
QNo.2549295の内容と重複してしまうのですが、お教え下さい。 ルータ内蔵モデムについてです。 私の拙い知識では、グローバルIPアドレスを ルータがローカルIPアドレスに変換する。その作業が 結果としてセキュリティを高める役目を果たしている。 と認識しているのですが、QNo.2549295の内容を拝見すると ”グローバルIPアドレスが毎日変わるから、それほど心配はないということですが”とあります。これはどうゆう意味なのでしょうか。 グローバルIPアドレスをローカルIPアドレスに変換するという 作業は、ルーター内蔵型ADSLモデムでは行われないということで しょうか。 何方様か、ご教示いただければ幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ルータ付きモデムがプロバイダからIPアドレスを貰う時には グローバルIPアドレスです。これは、毎日変わるというものでは ないでしょう。モデムの電源を入れ直す度に変わる種類のもの でしょう。ただし、瞬間的に電源を入れ直しても直ぐにアドレスが 変わるプロバイダと、一時間ぐらい電源を切っていても、アドレス が変わり難いプロバイダがあるようです。 私は1ヵ月以上電源を入れっ放しなので、グローバルIPアドレスは その間変わっていません。 ルータにつながっているPCにローカルIPアドレスを割り当てるか どうかは、ルータのIPマスカレード機能を使ってDHCPサービスに よる割り当てを選んでいるからでしょう。それらの機能を選ばない と一般的には、ブリッジ接続と入って、PCにグローバルIPアドレスで 接続されるでしょう。そして、その場合には、1台のルータでネットが 同時に出来るPCは一台になります。 IPマスカレード機能やDHCPサービスが無いものはルータとは呼べない でしょう。従ってルータと呼んでいるものは、ローカルIPアドレスを 割り当てる機能が必ず付いていると考えて構わないでしょう。 グローバルIPアドレスが変更されることによるセキュリティアップは 無きにしも非ずですが、あまり大きな項目とは思えません。ローカル IPアドレスの意味は1つのグローバルIPアドレスで、IPマスカレード 機能によって、複数のPCが同時にインターネットに接続できる、という 機能面が大きいでしょう。 ルータによるセキュリティの向上は、一般的にネットを使うだけであ れば、デフォルトではまず全てのポートを閉じていますので、侵入者が 入る場所が無いと言えるからです。勿論、閉じたポートをこじ開けたり する技術はあるようですが。最近のルータはそれらの行為を弾いたり、 登録したメールアドレスに報告したりする機能もあります。 それに対してアンチウィルスソフトなどの役割は、全てのポートを閉じ てもメールやインターネットブラウザで外部から入ってくるデータや プログラムを監視、削除することです。 なにはともあれ、外部からルータを乗り越えてPCに潜入するのは困難を 極めます。更に、自宅サーバなどで24時間電源を入れっぱなしのPCが 乗っ取られたとしても、それ以外のクライアントPCに侵入するには、 もう一度ルータを乗り越える必要があり、困難はさらに増します。 また、最近のルータにはDMZというものがあり、DMZに配置されたPCのみ 外部から見ることが可能(WEBサーバなど)DMZに配置されていないPCは 外部からもDMZからも一切見ることが不可能に作られています。 つまり、DMZ機能があるルータでDMZでない場所にPCを配置したら、外部 からの進入はまず無理と考えて構わないでしょう。ルータが2台あるよう なものですね。
その他の回答 (2)
固定IPにせよ、プライベートIPにせよ割り当てられるのはルーターに対してですから、そこからPCまではローカルIPへ変換していると思います。 但し、私自身固定IPしか利用したことがないので絶対とはいえません。
お礼
ありがとうございます。 ”割り当てられるのはルーターに対してですから、そこからPCまではローカルIPへ変換していると思います” なるほど、よく分かりました。 gohstさん、重ねてお礼申し上げます。
QNo.2549295は見ておりませんが、あなたの認識であってますよ。 >グローバルIPアドレスが毎日変わるから これはプロパイダからグローバルIPアドレスを割り当ててないということでは有りませんか? 多くのプロバイダはグローバルIP(固定IP)の割り当てはオプションサービスになってるようです。
補足
ご回答いただきまして、ありがとうございます。 ”グローバルIPアドレスを割り当ててないということでは有りませんか? 多くのプロバイダはグローバルIP(固定IP)の割り当てはオプションサービスになってるようです。” なるほど、そうゆうものなのですか。 ローカルIPアドレスへの変換は行われないということなのですかね。
お礼
Tasuke22さん、詳しくお教え下さいましてありがとうございます。 ルータというものは、凄い物ですね。 大変勉強になりました。