- ベストアンサー
メモリを増設したいのですが…
現在、VAIO PCV-W500を使っています。 メモリは購入時のままなので、512メガぐらいだと思います。 ネットゲームをしていると、「仮想メモリが不足しました」と毎回表示されるので、メモリを1Gまで増設しようと思っています。 ですがパソコンを買った店は経営不振で潰れてしまい、メーカーに送ってメモリを増設してもうとなると5万ほどかかってしまいます。 メモリ増設は自分でやらずにメーカーにやってもらうように、と説明書に書かれていますが、自分でやっても大丈夫でしょうか? 初心者の質問で大変恐縮ですが、宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も初めて行った改造がメモリの増設でした。 20万も出して買ったパソコン、1万円出したメモリ。参考文献を見ると「精密機械なのでちょっとしたショック、静電気ですぐ壊れる」なんて書いてあるので、ドギドキしながら増設しました。 今ではそんなドキドキ感も無く、ホイホイとPC1台組んだりしますが… さて、ご自身のPCです。ご自身の手を加えるとますますかわいくなります。ここはひとつ、勇気を出してチャレンジしてみましょう。 メモリスロット脇のレバーを広げ、メモリとスロットの切り欠きをあわせたら、“力いっぱい”グッと挿し込みます。力いっぱいがポイントです。するとレバーがカチッと閉じるので、それで完了。時間にして1分とかかりません。 増設後、失敗している、挿し込みが足りない、作業中にメモリが破損した時、起動しないか、起動してもすぐ再起動を繰り返します。その場合、差込直すか、外してください。 結構、雑誌や本に「壊れやすい」って書いてありますが、そうそう簡単に壊れるものではありません(商品として流通できなくなっちゃいます)。 一度経験すると「こんなあっけないの?」という作業ですので、是非お試しください。
- 参考URL:
- http://hagi.no-blog.jp/
その他の回答 (3)
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
NO1追加 NO2の方のとおり、メーカーの保証はなくなります。(多分でなく) メーカーは違いますが図があり見やすいので手順をみてください。
- 1582
- ベストアンサー率10% (292/2662)
たぶんメーカーは蓋はずしたら改造したとして 保証できなくなるとかいいたいのかな? メモリ増設自体はすごく簡単 静電気と場所と方向などに 気をつければほぼ誰にでもできると思います
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
デスクトップの場合、「静電気に注意」しながらすれば簡単です。 マニュアルをみてメモリーの種類を間違えないようにしてください。 (挿したら、思ったより力を入れて倒す) メモリーは相性がありPCショップでノーブランド品(メーカー品の半額近いことがある、2万円なら12000円程度)を購入のとき「相性保証」(定価の1割増)をすると認識するまで交換してくれる制度がある場合もあります。
お礼
まとめてのお礼で申し訳ありません。 メモリ増設は自分の手で簡単に出来るのですね。 メーカーのサイトとかを見ると、精密機械で壊れやすいので自分でやらずにメーカーか、販売店へ持っていくようにと書いてあったので、素人が勝手にやったら取り返しのつかないことになるんじゃ…と不安でした;; 一度、近くの電気屋で型番にあったメモリを探してやってみます。 回答を下さった皆様、ありがとうございました(深礼)