• ベストアンサー

一日のPC作業の記録をとりたい

今日一日どんな作業をしていたか日報を作りたいのですが、例えばエクセルの作業をしている途中でワードの修正を頼まれたり、必ずしも予定していた時間通りに進まないですし、それをその都度メモするのも逆に非効率になってしまいます。 アクティブウィンドウのタイトルの変化を監視することが出来れば、何時から何時までどんな作業をしていたか後から調べられると思うんですが、そんなツールはありませんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#182251
回答No.2

こんなソフトがあります。 http://awplus.jp/soft/page1/aj/123.html 一日の使用状況をグラフ表示したり、グラフから除去したい仕事を指定したりできます。 また仕事ごと(○○文書作成)のトータル時間なども計算できます。データはMS-ACCESSの形式で保管されるため、アクセスのスキルがあれば、独自の分析も可能。

ukichon
質問者

お礼

ありがとうございます。 以前にもこれを見つけたことがありました。 でも使い方が良く分からないんですよ。 解説ページかヘルプがあればいいんですけどね。。。

その他の回答 (2)

回答No.3

>解説ページかヘルプがあればいいんですけどね。。。 確かに、そこら辺は不親切です。 しかし使い方は単純です。 App_Log.exe、app_Log.mdb、Ana_Log.exe の三つから成り立ち App_Log.exeがログを収集しapp_Log.mdbに蓄積し、Ana_Log.exeで結果を見ます。 App_Log.exeは、スタートアップに設定しておくか、Ana_Log.exeから起動するか、あるいは独自に起動するか。起動されるとアイコントレイにアイコンが登録され、終了のみができます。 このアプリケーションではアクティブウィンドウであっても、キーボードやマウスの操作が5分間ないと「仕事をしていない」と見なし、さかのぼって終了を記録します。 Ana_Log.exeでは、結果を見る以外に、表示対象などを設定できます。

ukichon
質問者

お礼

なるほど、そういうことだったのですね。 一度は順番に起動させて見ましたが、時間集計ではEudoraとか開いたこともない書類や画像を開いた記録がされており、意味が分かりませんでした。 誰かの途中から記録しているみたいで気持ち悪かったんです。 一度オールリセットして一から記録を始める方法が知りたいです。

回答No.1
ukichon
質問者

お礼

ありがとうございます。 CSVで保存されるので後はどのように見やすく加工するかですね。 しばらく使ってみます。