締切済み Windows XP HOMEの再インストール出来ません 2007/06/25 00:06 Windows XP HOMEのクリーン再インストールの方法を教えて下さい。HDDはCドライブのみで、未領域は8MBです。ディスクからのインストールです。 みんなの回答 (3) 専門家の回答 みんなの回答 violet430 ベストアンサー率36% (27472/75001) 2007/06/25 04:57 回答No.3 ここが参考になれば http://www.cty-net.ne.jp/~i-mura-1/pc/winxp.html 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) sasasa0 ベストアンサー率16% (4/25) 2007/06/25 02:14 回答No.2 >未領域は8MB とは、どういう意味でしょう?クリーンインストールですよね? リカバリディスクではなく、正規版のWindows XPですか? 通報する ありがとう 0 noname#56778 2007/06/25 00:22 回答No.1 インストールCDからの起動は出来ているのですか? 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows XP 関連するQ&A Windows XPのインストールについて 内臓HDDが壊れ復旧できましたが、今度はデータが消えてしまうといけないので新しいHDDを CドライブとDドライブに分けてDドライブにバックアップをとりました。 そしてCドライブにOSを入れようとしたのですが下記のようなメッセージが出てきました。 このディスクにはWindows XP 互換のパーティションがありません。 Windows XPのインストールを続行するには、パーティションの選択画面に戻って ディスクにWindows XPと互換性のあるくださいパーティションを作成してください。・・・・・・ と出ました。この場合、何も入ってないCドライブを一度削除して新しくパーティションを作成すればいいのでしょうか? アドバイスお願いします。 Windows XP SP3がインストール出来ない。 Windows XP SP3がインストール出来ない。 Windows XPのSP3にアップしたいのですが、アップデート中に下記のエラーメッセージが途中で出てきて、インストールが出来ません。 以下のが、そのエラーメッセージです。 「C:¥WINDOWS¥$NtServicePackUninstall$にService Pack 3をインストールするための十分な空きディスク領域がありません。セットアップには少なくとも4MBの追加の空き領域が必要です。また、アンインストールのためのファイルをアーカイブする場合は、セットアップに4MBの追加の空き領域が必要です。ハードディスクに空き領域を増やして、再試行してください。」 何度も何度も、インストールしたのですが、毎回の事でして・・・(涙) どうか、対処方法を教えて下さい。宜しくお願い致します。 XP Homeのクリーンインストールについて XP Proインストール済みのPCにXP Homeをインストールしたいのですが、Cドライブのフォーマットがされず上書きとなり、起動時にOS選択画面が出てしまいます。 インストール中にドライブ選択(パーテンション)画面が出て、Cドラを削除しようとしても「このドライブは削除できません(らしき)」Msgが表示されてしまいます。 Cドライブを初期化してXP Homeをクリーンインストールしたいのですが、対処方法ご存知の方いらしゃいましたらご教授願います。 以上、よろしくお願いいたします。 Windows XPがインストールできなくなった 先日XPの起動用のファイル(Boot.ini)が破損してしまい、 同じHDDにインストールしようと思い、 インストールCDを挿入し、 一時ファイルをコピーし終えて、自動的に再起動するんですが、 その後、 「OSが起動できません」みたいな英語のエラーが出てきて、先に進みません。 HDDが壊れたのかなとおもい、もうひとつのWindows 7で そのHDDのすべてのパーテーションにアクセスできましたが、 なぜインストールできないのでしょうか ちなみに HDD-1(プライマリ) パーテーション1 システムで予約済み(100MB) パーテーション2 Windows 7(C:) (96.4GB/148.91GB) HDD-2(セカンダリ) パーテーション1 ローカルディスク(D:) (332.99GB/332.99GB) パーテーション2 ローカルディスク(E:) (118GB/333.00GB) パーテーション3 ローカルディスク(F:) (96.6GB/97.6GB) パーテーション4 ローカルディスク(G:) (167GB/167GB) Windows XP ProはGドライブにインストールしようとしていました。 解決法を教えてください。 windows xp インストール こんにちは、新しいPC(OS無し)にwindows xp homeを印ストールしようとしているのですが、電源をいれて「bootディスクをいれてください」といわれ、xpのCD-ROMをいれたのですがboot failuerといわれ一向にインストールできません。 windows xpの起動ディスクでなんとかなると考えたのですがフロッピードライブがありません。 よろしくお願いします。 WINDOWS7とXPのデュアルブート HDD 2基の内、1基にWINDOWS7 もう一つにWINDOWS XPをそれぞれインストールしました。 インストール方法は、HDDを1基にした状態でWINDOWS7を先にインストール。 さらにWINDOWS7を入れたHDDのコードを抜いて、もう一つのHDDを差し込んでXPをインストール。 両方イントールが終わって、HDDを2基ともコードを差し込んで再起動したのですが WINDOWSマネージャーが表示されません。 よって、現在の起動方法はどちらのHDDを先に起動させるかBOOT MENUで選択してからOSを立ち上げている状態です。 WINDOWSマネージャーの簡単な設定方法で"EasyBCD"を使う方法を知りました。 で、これをしてWINDOWSマネージャーにWINDOWS XPとWINDOWS7を選択できるようになりましたが XPを選択するとエラーがでます。 その理由がわかりません。 ちなみに、WINDOWS7を立ち上げてコンピューターでHDDの構成を見ると。 Cドライブ=WINDOWS7 Dドライブ=WINDOWS XP Fドライブ=WINDOWS7 データ用に取っているパーティション領域 Gドライブ=XPのデータ用に取っているパーティション領域 という構成です。 EasyBCDでXPはDドライブに設定しているので間違いはないと思うのですがなぜでしょうか? XPのクリーンインストールができない 現在XPが正常に起動していますが クリーンインストールをし、リカバリーをしたいと考えています。 手順として 1.WINME起動ディスク(フロッピー)でブート 2.CDのドライブへ読みに行く(D:\i386\winnt.exe) 3.XPインストールウィザード起動 ここから手順どおりに進めようと思っているのですが 1の起動ディスクでMS-DOS起動中に 「Cドライブに有効なFATまたはFAT32パーティションが存在しません」とエラーが出ます。 3までそのまま進めても「インストールに必要な空き領域のあるドライブが見つかりませんでした。」 と表示されそれ以上進むことが出来ません。 FDISKでも基本MS-DOS領域は見つかりません format c:もCドライブを認識していないためダメでした。 しかしながらBIOSでは認識されています。 構成はM/B GIGABYTE GA-8I945P-G HDD(sata) hdt722525dla380 現在XP起動可能です。 どなたか知識をお持ちの方、Cドライブを認識させる 方法をご存知の方、ご返信お待ちしています。 98からXPアップグレード SHARP MJ-100MにWINDOWS XPにアップグレードしたいのですが大丈夫ですか c:/は12GB D:/は185MBくらい またcドライブにXPをインストールして98をDドライブにインストールすることは可能ですか? 教えて下さい。 CPU:396MHZ MEMORY:128MB HDD:は上記の通り また新しいパソコンを買うお金は全くありません。 XP HOME購入済み Windows XPをCドライブにインストールしたい Windows XPをインストールするのに、 本来ならばCドライブにインストールするのが、 私のPCは最初からメモリカードリーダがついていたので Hドライブになってしまいます。 変更する方法はありますでしょうか? CドライブのHDDとして使いたく。 よろしくお願いいたします。 Windows7 システムで予約済みとは? Windows7をインストールしました。コンピューターを開くと、ハードディスクドライブ(2)に、"ローカルディスク(C:) 空き領域 42.5GB/74.4GB" と、"システムで予約済み(E:) 空き領域37.1MB/99.9MB"と書かれた二つのHDDが、あるように見えるのですが、この"システムで予約済み(E:) 空き領域37.1MB/99.9MB"のディスクは、一体何の為に存在し、必要不可欠なモノなのでしょうか?削除出来るのでしょうか? Windows XP が、正しくインストールできない 初めて質問させていただきます。どうか、よろしくお願いします。 早速ですが、HP Pavilion 2150 のコンピュータを使用しております。 性能: CPU 1.4GHz メモリ 512MB BIOS アップデート済 HDD 250GB =====HDD パーティション===== C:\ 120GB ローカル ディスク Windows XP Professional SP3 (正常) D:\ 82.87GB ローカル ディスク データ E:\ 30GB ローカル ディスク Windows XP Home Edition SP3 (問題) ====================================================== ハードディスク(E:\ 30GB ローカル ディスク Windows XP Home Edition (問題)があります。インストール前半「ここまでのセットアップは正常に終了しました。」 と出ても、Windows XP のインストールが続行せず、 「次のファイルが存在しないかまたは壊れているため、Windows を 起動できませんでした: <Windows Root>\System32\Hal.dll 上記のファイルをインストールし直してください。」と表示されて、インストールを続行できません。場合によっては、「無効な BOOT.INI ファイルです」と表示されることがあります。このままでは、Windows XP Home Edition を使うことや、セットアップを続けられません・・・boot.ini ファイルがありませんでした。どうしたらいいのでしょうか? 助けてください・・・ XP x64 Edition 再インストール後 XP x64 Edition 再インストール後ディスクの管理でみた元Dドライブに「!」マークがついていて使えません。上の表にはCドライブしかありません。元Dドライブの種類はダイナミックで下に「Foreign」と書いてあります。Dドライブの中にはデータが入っているので見たいのですが、プロパティののボリュームはこのようになっています。 Disk:Disk 0 Type:Dynamic Status:Foreign Partition style:MBR Capacity:0MB Unallocated space: 0MB Reserved space:0MB 元DドライブはDisk 0 CドライブはDisk1になっています。 Disk 0はIDE(ジャンパーピン設定はマスターに変更しました。二つ目のHDDなので) Disk 1はSATAです。 PC HP dc5100 SFF OS Windows xp x64 Edition どうしたらDドライブを使えるようにできるのでしょうか?データが入っているので早く見たいです。 あと、なぜXP x64 Editionを再インストールしたかというと、XP Professional(x86)もインストールしておきたいと思ってディスクを読み込ませて進めたところ途中で進まなくなってしまいました。そのあとXP x64Editioは起動しなくなってしまいました。 回答よろしくお願いします。 Windows2000とXP Homeのデュアルブート Windows2000SP4が入っているPCにXPのHomeをデュアルブートでインストールをしたいのですが、 インストール画面で2000が入っているCドライブがNTFSのパーテーションにもかかわらず、 NTFSと認識してくれずXP互換のパーテーションがありませんと表示されインストールできません。 ちなみに別のDドライブはNTFSで認識しています。 なにか良い方法があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。 XPをインストールしたい 選択したパーティションを削除できない こんにちは。 よろしくお願い致します。 デスクトップのPC(両方ともXP)を2台所有しております。 2台とも、他界した父親が組み立ててくれたものです。 余計な事をダラダラと書いてしまっているかもしれませんが どうぞご了承ください。 今まで使っていたPCではなく、久しぶりにもう一つのほうの PCのほうを使ってみようと思い、XPをインストールするため XPのCDを入れてからPCを起動しました。 いつもはCDから起動した後、CドライブとDドライブの2つに ディスクを分けています。 今回も同じようにしようとした所、次のメッセージが出ました。 ---------------------------------------------------- 次の一覧には、このコンピューター上の既存のパーティションと 未使用の領域が表示されています。 上下の方向キーを使って、一覧からパーティションを 選択してください。 ・選択したパーティションにXPをセットアップするには ENTERキーを押してください ・未使用の領域にパーティションを作成するには Cキーを押してください ・選択したパーティションを削除するには Dキーを押してください とあり、一番下の欄に diskの15163MBディスク〔MBR〕 -:パーティション1:不明 15168MB(15168MB空き) 131070MB ディスク()Id () (バス() atapi 上) 〔MBR〕 未使用の領域 131069MB とあります。 今使っているPCにXPをインストールした時には、未使用の領域と いうのしかなかったような気がして、diskの15163MBディスクを 削除する項目を選んで実行しても、消えてなくなりません。 なので、未使用の領域に2つのパーティションを作成して CにXPをインストールした所、3つのパーティションが出来ていました。 CとDと、もう一つのドライブの名前はE?だったような気がします。 最初Dにアクセスできなかったので、フォーマットをして、 残りのドライブも同じことをしようとしたら、フォーマット できませんでした。 このドライブは、無駄な容量だけ使って、アクセスできないドライブ なのでしょうか? CとDだけにして、全ての容量を、この2つのドライブに 使用したいのですが、できないのでしょうか? 分りにくい文ですみません。 どうぞよろしくお願い致します。 Windows 7 新規インストールについて Windows 7 64bitを新規インストールしようとして、途中でドライブオプションでシステム用HDDのパーティションを区切りなおそうと思い、HDDの領域を全部削除してパーティションの作成、フォーマットをしようとしたら、「このディスクにWindowsをインストールすることはできません。選択されたディスクにはMBRパーティションがあります。EFIシステムでは、GPTディスクのみにWindowsをインストールできます。」というメッセージがでて、インストールができません。どなたか解決策をお教えください。HDDは認識されています。 よろしくお願いします。 xp-pro の再インストール xp-pro の再インストールをしたいのですが セットアップ画面で. _Windows XP Professional セットアップ ====================================== 次の一覧には、このコンピュータ上の既存のパーティションと未使用の領域が 表示されています。 上下の方向キーを使って、一覧からパーティションを選択してください。 ・ 選択したパーティションに Windows XP をセットアップするには、Enter キーを押してください。 ・ 未使用の領域にパーティションを作成するには、C キーを押してください。 ・ 選択したパーティションを削除するには、D キーを押してください。 42932 MB ディスク 0 Id 0 (バス 0 atapi 上)[MBR] C:パーティション1:[NTFS] 8056MB( 3591MB 空き)___ D:パーティション2:[NTFS] 34875MB(10430MB 空き) 57240 MB ディスク 0 Id 1 (バス 0 atapi 上)[MBR] E:パーティション1:[NTFS] 57240MB(37584MB 空き) Enter=インストール D=パーティションの削除 F3=終了 | 画面の最下のパーティションの欄に {不明なディスク (このドライブにはディスクがありません)} と表示され続行することができません。 どのような状態になっていてどう対処したらよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。 Windows XPインストールでパーティション指定ミス! Windows XPインストールでパーティション指定ミス! 助けてください! なんとかWindows XPのインストールに成功しました。 そこで気がつきました! 間違えて7と同じパーティションにインストールしてしまいました!! XPのインストールの時、ハードディスクの指定がありましたが、それでDドライブ(パーティション)にしようと、”D\Windows”と入力しました。 あとで気がついたことには、まさかのCドライブのDというフォルダにXPがインストールされていたということです! そこで入力ミスに気がつきました…… 幸いにも?7に上書きしているわけではなく、一応7のWindowsフォルダなどはCドライブ直下にあります。 なんとか7を復元する方法はありませんか!? こちらのPCは7プリインストール機で、7のインストールディスクはついていません。 うっかりとしたことにリカバリーディスクも作り忘れてしまいました…… HDDのリカバリーは起動不可能です。 どうにかならないのでしょうか!? 本当に最悪の場合は7を買うことになるのでしょうが…… Windows XP の再インストールについて。 Windows XP Home Edition セットアップ中に下記の様に記載されてセットアップが完了できません。 PCは富士通のK601です。祖父から譲り受けた物なので、(学生ってこともありますが)・・どうにか 使用できるようにはならないでしょうか? 次の一覧には、このコンピューター上の既存のパーティションと未使用の領域が表示されています。 上下の方向キーを使って、一覧からパーティションを選択してください。 ・選択したパーティションにWindows XP ヲセットアップするには、Enter キーを押してください。 ・未使用の領域にパーティションを作成するには、Cキーをおしてください。 ・選択したパーティションを削除するには、Dキーを押してください。 38163 MB ディスク 0 Id 0 (バス 0 atapi 上) (このディスクにはアクセスできません。) Enter=インストール D=パーティションの削除 F3=終了 この後の操作の仕方もわからないのでどうする事も出来ません。 どなたか良い方法がありましたらアドバイスお願いします。 windows7とXPの使い分けについて XP機からwindows7機へ買い換えにあたって、XP用のアプリがたくさんあり、XPも同時に使いたいと考えております。 windows7プロフェッショナルならXPも同時に使用できると聞いたのですが、現在のXPはプリインストールされたものであり、インストールCDは付いていません。 XPのCドライブはAcoronisTrueImageでイメージファイル化してバックアップしており、さらにリカバリCD(DVD)は作成済です。 これを利用し新HDDをパーティション分割し、それぞれの領域にwindows7とXPを復元し使い分けることは可能でしょうか。 新たにXPのインストールディスクが必要なのでしょうか? 他にインストール方法があるものなのかが判らないため投稿しました。 7機で対応してないアプリが有るため、質問いたしました。 もし出来ないものならwindows7HameEditionでも仕方ないかなと諦めますが・・・・。 予定SPEC windows7 64bit(Pro OR HE) CPU Corei7 メモリ 8Gb HDD 2Tb 技術的な事をお尋ねしたいので、ライセンス等の回答はご容赦ください。 よろしくお願い致します。 S-ATA に XP のインストール S-ATAハードディスクにWindows XP をインストール(DSP版)しているのですが 次の場所で躓いて困っています、アドバイスをお願い致します 「Windows XP HomeEdition セットアップ」 ----- パーティション選択画面 (C:\ にXPを予定) 305243MB ディスク 0 Id 0 (バス 0 atapi 上) [MBR] 未使用の領域 8MB C: パーティション 1:[NTFS] 62GB ← Windows XP D: パーティション 2:[NTFS] 115GB ← DATA E: パーティション 3:[NTFS] 62GB ← Windows 8 F: パーティション 4:[NTFS] 65GB ← 予備 ----- 次の操作画面 選択したパーティション上に Windows XP をインストールするには 次のディスクにいくつかのスタートアップファイルを書き込む必要があります 305243MB ディスク 0 Id 0 (バス 0 atapi 上) [MBR] このディスクには Windows XP 互換のパーティションがあリません Windows XP のインストールを続行するには、パーティションの選択画面に戻って ディスクに Windows XP と互換性のあるパーティションを作成して下さい、 ディスクに空き領域がない場合は、既存のパーティションを削除して新しいものを 作成して下さい ----- 教えて欲しいのは 1: C:~F: 以外にパーティションを作りなさい・と言う事でしょうか? 2: 若し そうであれば サイズはどれくらいが妥当でしょうか? 認識が間違っていれば ご指摘頂きたいと思っています、宜しくお願い致します