• ベストアンサー

戌の日のお祓いについて

第二子妊娠中です 近日に神社で戌の日の祈祷をしてもらいます 第一子の時は新品の腹帯を持参しお祓いしてもらいました 今回の妊娠期間はその時の腹帯を使用します この場合、祈祷してもらうものは何も無いのですが...果たして手ぶらで行って良いものかどうか、あるいは腹帯の他にお祓いしてもらうような用品があるのかどうか ご存知の方がみえましたら教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yukky0803
回答No.1

私も現在二人目妊娠中で、同じように一人目の時はお店で買って持参した腹帯を祈祷してもらいました。 一人目の時も腹帯あまり心地よくなくて使ってなかったので、今回も新しくはいらないという事で、何も持参せずに「安産祈願、母子とも健康」の祈祷だけしてもらいました。 祈祷の受付をして、1週間お寺で祈祷してくれて、その後木製の御札(?っていうんでしょうか)が送られてきたので、それをマツっています。 何も持参しなくていいと思いますよ。

usahime
質問者

お礼

手ぶらでも良さそうですね...正直なところ暑い時期の妊婦なので腹帯自体不要だと思ってますので、買うだけ勿体ないと思っていたところなんです ありがとうございます

その他の回答 (1)

• tonyan
回答No.2

私も現在2人目妊娠中で前の腹帯を使用しています。 私の場合腹帯が腹巻きタイプで支え帯付きの物を愛用していますが、上の子の祈願と下の子の祈願は別と考えたので今回も前使っていた物をそのまま持って行きました。 そうしたら腹帯・支え帯共前の朱印の横に今回も朱印を押して下さいました。 その他にもお守りとお札をくれましたよ。

usahime
質問者

お礼

以前使っていた腹帯を再度祈祷してもらうという考え方もありますね 最初に頂いた回答と合せて検討してみます どうもありがとうございます!