- 締切済み
退職金の年金振り替え
前職退職後しばらくして、退職金の確認書が届き、 退職金を今受け取るか、年金に組み込むかの選択をして下さいという内容でした。 すっかりその事を失念しており、もう一年以上返事をしないまま経過してしまったのですが、 今現在、それはどこにどう組み込まれているのでしょうか? 引越し等もあり、書類自体も紛失している状況です。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MoulinR539
- ベストアンサー率39% (379/960)
回答No.1
こんにちは。退職金は法令で定められた(あるいは、法令に守られた)制度ではなくて、それぞれの会社が独自に規定する恩給的な支給ですので、ここで一般論的にお尋ねになっても解決は無理です。以前のお勤め先に照会するしかないです。 また、一つの可能性として、実際は退職金ではなくて厚生年金基金の脱退一時金と年金の選択かもしれませんが、結論は同じで会社ごとに違います。例えば返事が無かったら年金というルールになっているかもしれませんが漏れているおそれもなきにしもあらずですから、早めにご確認なさってください。