- 締切済み
初期ユーザー名の変更について
はじめまして、パソコン初心者です。よろしくお願いします。 VISTAのパソコンを新規で購入してセットアップの画面でコンピュータ名?ユーザー名?を「AAA」と登録したのですが、後に思うところがあり「BBB」に変更しようと思いました。 システムのプロパティで変更できそうだったので「BBB」に変更しました。 一見問題なく変更できたようでしたがエクスプローラーのツリーを見ると「AAA」と「BBB」の両方が同じ内容で存在しています。「AAA」をツリーごと削除しようとすると「BBB」を削除して良いですか?とメッセージが出ます。これは怖いので削除しませんでした。 ユーザーアカウントを見ると「BBB」しか見えません。どこかに「AAA」は隠れているのでしょうか?色々操作をしていると「AAA」の名前がたまに出たりします。 実害は無いのですがどうもスッキリしません。どなたか「BBB」に統一する方法を教えてくれないでしょうか。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Hibiki1005
- ベストアンサー率27% (19/69)
Windowsの場合、アカウント名が気に入らないときなどは普通、 新しいアカウントを作るべきです。 アカウント名を変更すると、表面上は問題がなくても、 ソフトが正常に動作しなかったり、その他いろいろと不具合が出ます。 今のアカウントは無視して、新しいアカウントを作り、必要なファイルを新しいアカウントにコピーした後、変になっているアカウントを削除すればOKです。 これからは変更しないように気をつけましょうね!
- van4denA
- ベストアンサー率36% (16/44)
VISTAの場合はユーザー名は簡単に変更できますが、旧ユーザー名を 引きずっていまいますね!仕方なくVISTAを再インストールしてユーザー名をすっきりさせました。 再インストールをするとWinndows.oldとして前回インストールしたVISTAがそっくり保存されます。必要がないことを十分確認してから削除してください。
- F650S
- ベストアンサー率33% (29/86)
ご質問の趣旨と少し違うかも知れませんが 私は以下のサイトを参考にしてユーザー名 を変更した経験があります。 http://arena.nikkeibp.co.jp/article/tec/winxp/20030930/106112/