• ベストアンサー

風疹、麻疹、おたふく の予防

現在、妊娠12週目です。血液検査を受け結果が出たのですが、風疹、麻疹、おたふくの抗体がないので気をつけてと言われました。 気をつけてといわれても具体的にどのように気をつければよいでしょうか?常にマスクをして外出したほうがよいのでしょうか? 友達の家に3歳、1歳未満の子供がいます。3歳の子は予防接種をしたらしいのですが、1歳未満はまだ予防接種が出来ないらしく受けていません。その子たちの居る家に遊びに行くのはよくないですか? そういうことを考え出したら何処にもいけなくなりますよね? みなさんの予防の仕方を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mikunyan
回答No.1

3つともないんですか・・ 私は風疹とおたふくはあり、麻疹は測定していません。(どうせ測ってもワクチン打てないので) テレビで報道していたのを見たところ、麻疹に関しては、うがいやマスクはほとんど効果がないみたいですね。 今17wなのですが、子供もいないし、仕事もしていないし、人ごみへ行かなくても生活できる状態なので、あまり多くの人と接触しないようにしています。 主人が休みの日は、人の少なそうな田舎にドライブしてみたり・・ とにかく、麻疹の流行が収まるまでは、今のままの生活をしようと思っています。 特に風疹は、万が一妊娠中にかかると厄介ですから、行かなくてすむならお子さんとご一緒しないほうがいいかもしれません。