- ベストアンサー
育児サークルの作り方教えてください!
10ヶ月の子供がいます。 最近子供も大きくなり外出が増えて、今まで以上にママ友達がたくさん欲しいと思うようになってきました。 現在あるサークルに参加しているのですが、紹介であとから入ったため、同じ0歳児でもウチの子は他の子に成長が追いついていません。先輩ママの話が聞けるし同級生なので2、3歳になれば変わらなくなると思うのですが、今は月齢の近いママと知り合いになれないかなぁーと思っています。 そこで、自らサークルを作ってみようかな?と思い始めています。児童館や市役所など色々と行ってみてはいるのですが、何度も同じ人と会うことがないので、1度数時間行っただけではすぐ仲良くなれずに終わってしまいます。サークルを作って月齢の近い子の集めて仲良くなりたいのですが、どうやれば良いのでしょうか?市役所に問い合わせすればよいのですが・・。どなたか主催なさってる方はいませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご自分でサークルを作りたいのであれば、何も規則はないと思いますので、簡単に作れると思います。NGOの形にしたいのであれば、お住まいの市役所にお問い合わせください。 問題は、そのサークルに人が集まるかどうか、ということだと思います。 サークルを作った後は、市の広報に掲載のお願いをするなどの広報活動などが必要になると思います。 もしくは、*ヶ月検診などで、病院に行かれると思うので、その時に病院で知り合った人と積極的にお話をしたり、病院に掛け合って、サークル結成を支援していただくとか、やり方はいろいろあると思います。 現在サークルに入られているのであれば、そのサークルの主催者の方に、どのようにサークルを作ったのかお聞きになったほうがいいかもしれませんね。
その他の回答 (1)
- kinoko2000
- ベストアンサー率18% (36/198)
育児サークルのリーダーをやっています。 わたしの所属しているサークルは10年ほど前にできたそうです。 毎年役員が変わり今年は私の番になりました。 私の住んでいる市では子育て支援が充実しているから、 サークルと市とつながりがあり、年に4回ほどのリーダー会、 サークル合同のフリーマーケットなどが開催されています。 メンバー募集も市役所の発行するものなどにのせてもらえます。 一度市役所に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 リーダーが当番制なんですね。 とても子育て支援が充実していますね!? まずはやはり市役所に問い合わせてみます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 市役所に掲示板があるのですが、あまり効果がないと聞いたことがあります・・。なので、検診で市役所に行った時や児童館に遊びに行ったりした時に人集めをしなくてはなりませね。 まずは市役所に問い合わせてみます。