• 締切済み

ローンについて

約一年半前、包茎の手術をうけました。費用は約30万円でした。20万円を現金で払い、残りの10万円はローン10回払いで返済することにしました。一年半前の話です。 とっくの昔の話だと思っていた先日、クリニックから電話があり、「これから郵送する書類にはんこを押して郵送して下さい。」といわれました。 送られてきた書類をみると、一年半前に書いたローンの契約書で、「ここに銀行印を」とかってメモシールがつけられていました。まず詐欺かと思って通帳を確認すると、どうやらこれまで引き落としされてなかったようです。しかしあの日は確実に印鑑も持っていった記憶があるので不安になりました。 そこで質問です。クリニックがうっかり忘れていたんでしょうか?そんな杜撰ならいっそこのまま踏み倒してやれないでしょうか?それとも僕にそう考えさせて実はもっと怖いことを考えてるのでしょうか?これをチャンスと考えて残りを一括払いにするのがいいのでしょうか? 自分もしっかりしていなかったという自覚もありますが、どう対処するのがベストかご意見よろしくお願いします。

みんなの回答

• walkingdic
回答No.2

>クリニックがうっかり忘れていたんでしょうか? それはわかりませんが、多分そうなのでしょう。 >いっそこのまま踏み倒してやれないでしょうか? 犯罪ではありませんけど、法律上は支払い義務があるので、裁判されたら負けます。 >僕にそう考えさせて実はもっと怖いことを考えてるのでしょうか? いえ、それは考えすぎですね。 >これをチャンスと考えて残りを一括払いにするのがいいのでしょうか? それはいいことです。だって当初は利息も支払うつもりだったけど、それがいらなくなったので、結局1.5年の間に一括で支払えるお金がたまって、一括で支払えるのであれば、利息がかからない分得をしたことになります。先方が忘れていてくれたのがラッキーという話です。

CEDL
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

回答No.1

まずはそのクリニックにもっと詳しい説明をさせるべきでしょう。 最終的には支払うことになるでしょうが、今はお金がないとかいう事情があれば、クリニックに落ち度があるのなら時期を引き延ばす交渉もできるかもしれません。 一括払いも交渉しだいでOKになるかもしれません。

CEDL
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。