- ベストアンサー
A3サイズのJPEGをA4でプリントしたい。
お世話になっております。 今、A3サイズ2つ折りのパンフレットのデザインを作成しJPEGで保存しました。 一度、印刷をしたいのですが、私はA4のプリンタしか持ってません、なんとか一枚にまとめて印刷したいのですが、どうすればいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>印刷所へ依頼します(笑 やはりそうですか。最近は一般の方が自作で印刷用データを作ろうとする方が増えていますが、パソコン上で出来たデータがそのまま印刷用データになると思い込んでいる方が多いですね。本印刷はそれとは違うお約束がたくさんあります。 もう依頼する印刷所との入稿上のお約束については、説明を受けているのでしょうね。
その他の回答 (4)
- taikon3
- ベストアンサー率22% (803/3613)
画像解像度で長辺をA4サイズ(297mm)にしてもいいし。 プリンター側で用紙サイズをA4にして縮小印刷してもいいし。
- taikon3
- ベストアンサー率22% (803/3613)
データをA4サイズにリサイズしてプリントすればいいだけですが?
お礼
リサイズの方法を教えていただけるとありがたいです。。。 初心者で申し訳ありません。
- ohg-jiya
- ベストアンサー率37% (354/940)
JPG保存ということはアプリケーションはPhotoshopかと思います。 プリンタに依存する部分があるにしろ、縮小印刷の設定は用紙設定のダイアログに%で縮小をかける項目があります。 A4の見開きなら横長ですよね。用紙をA4横に設定して縮小率は297÷420%。 自家用プリンタだけが目的なら、データをA4に合わせて縮小してしまうという手もありです。 ところで余計なおせっかいかもしれませんが、自家用プリンタのサイズがA4なのに、A3サイズで作ったのは後で印刷所へ印刷を依頼するわけではありませんよね? それだと解像度とかカラーモードとか保存形式はJPGではダメだとか、はたまたトンボや塗り足しが必要だったりしますけどね。
お礼
ありがとうございます。 印刷所へ依頼します(笑 今回の印刷は友人にどんなデザインかイメージをつかんでもらうためのものです。 ですが、まだまだ勉強中なのでこちらでまた連絡させていただくことになると思いますがどうかよろしくお願いいたします。
- char2nd
- ベストアンサー率34% (2685/7757)
プリンタの印刷設定に縮小機能があればそれを利用することで可能かと思います。 設定の方法などは機種により違うので、プリンタのマニュアルやヘルプを参照しましょう。
お礼
ありがとうございます。 ぜひん、参考にさせていただきます。
お礼
ありがとうございます。 また、お礼が遅くなり申し訳ありません・・・ 印刷所の方から一通りの印刷ルールは聞き先ほど入稿が完了しました。 無事できあがるといいのですが・・・ 本当にありがとうございました。