- 締切済み
どんどん神経質(敏感、過敏)になる
上の騒音で参りました。 最初は入居間もなく23時半過ぎに釘を打ったり、掃除機をかけたりがありました。(引越しの挨拶もないです) やがてお子さんが生まれ歩けるようになったら、やはり23時半過ぎに廊下を延々と走らせていたので、これはやめてもらえるようお願いに行きました。そのうち夜中ではないけれど何時とはなしに高い所から飛ぶ、走る、奥様は朝の6時過ぎから掃除機をかける(我が家は寝ている)、御主人は帰りが遅いようで24時前にお風呂に入ってイスをガーっと引いたりするので夜は眠れず…。他にも挙げたらキリがありません。 これらが一度にあった訳ではないのですが、一つ気をつけていただけるようにお願いすると、また別の事で気になる…というようになってしまいました。 どれもその時はお願いに行かないと気をつけていただけない、我が家の全員が「うるさい」と感じる音だったのですが、今は(10年近く我慢しました)お願いが功を奏してかなり静かにしていただいています。しかし、今までの事から自分が物凄く神経質になったのが分かります。 上の人に良い感情を持っていないのは確かです。受忍限度?というのも理解していますが、こういう気持ちで家で過ごすのはもったいないですよね。上の存在を気にしないような気分の持って行き方があればなと思うのですが…。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 9075qong
- ベストアンサー率35% (7/20)
私もcoconeco-mayさんと似たような聴覚過敏で困り、 カウンセラーに相談したことがあります。 その時の答えは単純そのものでした。 『あなたは、“自分は聴覚過敏だ”と思っていますね。 あなたを悩ます聴覚過敏の原因はその思い込みなのですよ』と。 目から鱗、といった心境でした。 それから少しずつ改善してきたように思います。 参考までに。
お礼
アドバイスありがとうございます。思い込みですか、そういうのを催眠術のようなもので簡単に取れたらいいですね。自己暗示みたいなものも調べてみます。心療内科には通っていて安定剤も飲んでいたのですが、ここ1ヶ月は薬をやめられています。実際上は静かになったので、気にしなくていいのに、今までのことが忘れられない(?)のか、ちょっとドスン!となると心臓がドキドキしてしまうんです。